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최고의 요리비결 10월 3일 목살고추장찌개 & 시금치무침
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 10월 첫주는 이재훈 셰프의 한주간 레시피네요

돼지고기 목살을 듬뿍 넣은 고추장찌개 찬바람 불면 더 맛있어지는 시금치 요리 시금치무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 목살고추장찌개 만드는 법

 

 

-주재료
돼지고기(목살/100g), 감자(½개), 애호박(180g), 양파(150g), 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 식용유(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T)
-국물 재료
쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)

 

 

1. 감자(½개)는 한 입 크기로 썰고 애호박(180g)은 길게 4 등분한 뒤 감자와 비슷한 크기로 썬다

 

 

2. 양파(150g)는 한 입 크기로 썰고 대파(20g), 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 송송 썰어준다

 

 

3. 돼지고기(목살/100g)은 한 입 크기로 자른다

* 돼지고기 다른 부위나 참치 캔 등 취향에 맞게 사용

 

 

4. 냄비에 식용유(1T)를 두른 뒤 고춧가루(1T), 고추장(2T)을 넣어 볶다가 돼지고기 넣어 볶는다

*고춧가루와 고추장을 먼저 볶아 주면 텁텁함이 없어지고 국물 맛이 개운해진다

 

 

5. 손질한 채소 넣어 잠시 볶다가 쌀뜨물(2½컵/500ml), 다진 마늘(2T), 국간장(3T), 까나리액젓(1T)을 넣어 끓어오르면 10분 정도 더 끓인다

 

 

6. 그릇에 담은 후 남은 풋고추와 홍고추를 고명으로 올려주면 목살고추장찌개 완성

 

 


 

 

  • 시금치무침 만드는 법

 

 

-주재료
시금치(200g), 소금(약간)
-양념 재료
다진 마늘(1T), 참기름(1T), 진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T)

 

 

1. 시금치(200g)는 끝부분 제거한 뒤 물에 헹군다

 

 

2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 후 손질한 시금치 넣어 30초 정도 데친다

 

 

3. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 가볍게 짜준다

 

 

4. 데친 시금치에 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 진간장(1T), 꿀(1t), 깨소금(½T)을 넣어 조물조물 버무린다

 

 

5. 그릇에 담은 후 깨소금을 약간 뿌려주면 시금치무침 완성

 

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