최고의 요리비결 9월 29일 마파두부 & 뿌리채소된장국
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 김정은 요리연구가의 카레가루를 넣은 마파두부 만드는 법
건더기가 한가득! 뿌리채소의 영양이 가득한 뿌리채소 미소된장국 끓이는 법 레시피 정리
- 마파두부 만드는 법
-주재료
두부(1모/300g), 다진 돼지고기(300g), 대파(90g), 포도씨유(4T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 물(1½컵/300ml), 전분물(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
-양념 재료
두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T)
1. 두부(1모/300g)는 깍둑 썰고 대파(90g)는 굵게 다진다
2. 두반장(1T), 굴소스(2T), 진간장(½T), 카레 가루(½T), 올리고당(1T)을 섞어 양념장을 만든다
3. 팬에 포도씨유(4T)를 두른 뒤 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T)을 넣어 볶는다
4. 다진 돼지고기(300g)를 넣어 뭉치지 않게 풀어가며 붉은색 없이 고슬고슬해질 때까지 볶는다
5. 볶은 돼지고기에 양념장 절반을 먼저 넣어 볶은 후 손질한 두부를 넣어 살짝 볶다 물(1½컵/300ml)과 남은 양념장을 모두 넣어 센 불에 한소끔 끓인다
6. 전분물(2T)을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘 뒤 다진 대파, 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 섞으면 마파두부 완성
- 뿌리채소된장국 만드는 법
-주재료
곤약(100g), 우엉(30g), 연근(100g), 당근(70g), 참기름(1T), 유부채(40g), 대파(40g), 고춧가루(2t)
-국물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(3g), 국 멸치(10g), 미소 된장(4T)
1. 곤약(100g)은 한 입 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 냄새를 제거한다
2. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(3g)를 넣어 한소끔 끓인다
3. 우엉(30g)은 어슷 썰고 연근(100g)은 4 등분한 뒤 한 입 크기로 썰어준다
4. 밑국물에 국물 멸치(10g)를 넣고 다시마를 건진 뒤 3-4분 정도 더 끓여 육수를 만든다
5. 냄비에 참기름(1T), 곤약을 넣어 볶다가 당근(70g), 우엉, 연근 넣어 볶는다
* 곤약을 참기름에 볶아주면 고소한 맛이 더해지고 된장이 잘 스며든다
6. 유부채(40g), 밑국물을 체에 걸러 넣어 끓인다
7. 미소 된장(4T)을 풀어 넣고 송송 썬 대파(40g)를 넣어 살짝만 끓인 후 불을 끈다
8. 마지막에 기호에 따라 고춧가루 2작은술을 넣어 주면 뿌리채소미소된장국 완성
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