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최고의 요리비결 10월 11일 총각무찌개&무달걀조림
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 제철 총각무 요리 총각무찌개 밑반찬으로 좋은 무달걀조림 만드는 법 레시피 정리

 

 

  • 총각무찌개 만드는 법

 

 

- 주재료
총각무(400g), 대파(50g), 청양고추(2개)
-국물 재료
된장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 물(2½컵/500ml)

 

 

1. 총각무(400g)는 칼로 윗부분 정리한 뒤 반을 갈라 한 입 크기로 썰고 무청은 한 입 크기로 자른다

 

 

2. 대파(50g)는 굵게 송송 썰고 청양고추(2개)는 어슷 썬다

 

 

3. 끓는 쌀뜨물에 손질한 총각무와 무청을 넣고 끓어오르면 건져 찬물에 헹군다

* 쌀뜨물을 사용해 채소를 데치면 채소 특유의 풋내를 제거할 수 있다

 

 

4. 냄비에 데친 총각무와 무청을 넣고  청양고추, 대파, 된장(2T), 새우젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 들기름(2T), 물(2½컵/500ml)을 넣어 20분 정도 끓이면 총각무찌개 완성

* 물의 양은 재료가 잠길 정도로 자작하게 넣는다

 

 


 

 

  • 무계란조림 만드는 법

 

 

- 주재료
무(600g), 달걀(4개), 건고추(30g), 생강(20g), 소금(약간)
- 조림장 재료
다시마(2g), 생강, 진간장(6T), 설탕(2T), 물(5컵/1L), 건고추

 

 

1. 무(600g)는 큼직하게 썰고 건고추(30g)는 가위로 어슷하게 자른 뒤 생강(20g)은 편 썰어 준비한다

 

 

2. 냄비에 무, 다시마(2g), 쳔 썬 생강, 진간장(6T), 설탕(2T), 물(5컵/1L), 건고추를 넣어 20분 정도 끓인다

* 끓을 때까지는 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 끓인다

 

 

3. 끓는 물에 실온에 잠시 두었던 달걀(4개), 소금(약간)을 넣어 13분 정도 삶는다

 

 

4. 20분간 끓인 무에 껍질을 깐 계란을 넣고 15~20분 정도 조려주면 무달걀조림 완성

 

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