최고의 요리비결 8월 23일 닭카레조림 & 표고새우솥밥
출처 : ebs
최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 닭고기와 사과의 만남~ 카레 닭고기사과조림 만드는 법
제철 대하를 넣은 표고새우솥밥 레시피
- 닭카레조림 만드는 법
-주재료
닭다리살(600g), 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 사과(1개), 통마늘(70g)
-양념 재료
진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T), 물(3T)
1. 닭다리살(600g)은 한 입 크기로 썬다
* 닭다리살 외에 닭봉 등 토막 닭으로 대체 가능
2. 생강즙(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 하여 10~20분 정도 재워둔다
3. 사과(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 껍질을 벗기고 8 등분한다
4. 기름을 두른 팬에 닭다리살을 넣어 앞뒤로 노릇하게 80% 정도 익힌다
5. 통마늘(70g), 사과를 넣어 굽는다
6. 진간장(1T), 맛술(2T), 카레 가루(3T)를 넣어 조리다가 물(3T)을 넣어 조리면 닭카레조림 완성
- 표고새우솥밥 만드는 법
-주재료
표고버섯(80g), 연근(100g), 새우(6마리), 쌀(2컵), 쯔유(2T)
-밥물 재료
물(4컵/800ml), 다시마(1장), 가다랑어포(20g)
1. 냄비에 물(4컵/800ml), 다시마(1장)를 넣어 한소끔 끓인 뒤 끓기 시작하면 다시마를 건지고 가다랑어포(20g)를 넣어 불 끄고 1-2분 정도 우린다
2. 표고버섯(80g), 연근(100g)은 얇게 썰어 준비한다
3. 가다랑어포를 1~2분간 우린 밑국물은 체에 걸러 건더기를 거른다
4. 뚝배기에 마른 불림한 쌀(2컵), 밑국물(2컵)을 넣는다
* 묵은쌀을 사용할 땐 물을 정량보다 조금 더 넣어줄 것
5. 쯔유(2T), 손질한 연근, 표고버섯을 넣어 5분 정도 끓인 뒤 5분 뜸을 들인다
6. 뜸 들인 밥에 껍질과 내장을 제거한 새우 6마리를 올린 후 3~5분 정도 뜸을 들이면 표고새우솥밥 완성
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