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최고의 요리비결 10월  12일 버섯편육전골&궁채장아찌
출처 : ebs

 

최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 편육버섯전골 만드는 법 버섯전골과 잘 어울리는 새콤달콤한 궁채장아찌 레시피

 

  • 버섯편육전골 만드는 법

 

 

-주재료
물(10컵/2L), 사태(300g), 알배추(200g), 무(100g), 쑥갓(100g), 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g)
-양념 재료
국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t)

 

 

1. 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 뺀 사태를 준비하여 냄비에 물(10컵/2L)을 넣고 끓어오르면 뚜껑을 살짝 열어놓고 1시간 30분 정도 삶는다

 

 

2. 흰목이버섯은 찬물에 담가 불린다

 

 

3. 알배추(200g)는 한 입 크기로 썰고 무(100g)는 얇게 나박 썬 뒤 쑥갓(100g)은 길쭉하게 자른다

 

 

4. 삶은 사태는 건진 뒤 랩을 씌워 냉장고에 넣어 식혀둔다

* 사태 삶은 물은 버섯편육전골의 육수로 활용

 

 

5. 기름을 제거한 육수에 국간장(2T), 소금(1t), 후춧가루(1t)를 넣어 간을 한다

* 끓이면서 먹는 전골 요리는 간을 심심하게 맞추는 게 좋다

 

 

6. 사태를 얇게 썰어준다

 

 

7. 전골냄비에 무, 알배추를 깔고 큼직하게 썬 대파(140g), 불린 흰목이버섯(100g), 사태를 돌려 담는다

 

 

8. 쑥갓, 편 썬 표고버섯(100g), 황금팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g)을 넣고 육수를 적당량 부어 5분 정도 끓이면 버섯편육전골 완성

 

 


 

 

  • 궁채장아찌 만드는 법

 

 

-주재료
불린 궁채(300g), 양파(200g), 풋고추(200g)
-절임 재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽), 식초(1컵/200ml)

 

 

1. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 설탕(200g), 다시마(1쪽)를 넣어 한소끔 끓인다

 

 

2. 불린 궁채(300g), 양파(200g)는 한 입 크기로 썰고 풋고추(200g)는 꼭지를 제거한 뒤 송송 썬다

 

 

3. 내열 용기에 풋고추, 양파, 궁채를 담는다

 

 

4. 장아찌 절임물이 끓으면 불을 끄고 다시마를 건져낸 후 식초(1컵/200ml)를 넣는다

* 식초는 불을 끄고 마지막에 넣어야 새콤한 맛이 살아 있다

 

 

5. 뜨거운 절임물을 붓고 실온에 하루 두었다가 냉장고에 보관하면 궁채장아찌 완성

* 끓는 절임물을 부어야 더 아삭해지고 살균 효과가 좋아 보관 기간이 길어진다

 

 

* 완성된 궁채장아찌는 약 한 달간 보관 가능

 

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