최고의 요리비결 10월 14일 가자미찜 & 미나리무침
출처 : ebs
최요비~ 최고의 요리비결 윤혜신 요리연구가의 색다른 가자미 요리 가자미찜
고소한 마요네즈소스로 미나리의 맛과 향을 살린 미나리새우무침 만드는 법 레시피 정리
- 가자미찜 만드는 법
-주재료
가자미(2마리), 전분(2T), 대파(120g), 홍고추(3개), 청양고추(5개)
-양념 재료
진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)
1. 가자미(2마리)는 칼등으로 비늘을 제거하고 등에 어슷하게 칼집을 넣는다
2. 손질한 가자미에 전분(2T)을 골고루 묻힌다
* 가자미에 전분을 묻힌 뒤 찌면 양념이 잘 배고 비린내가 제거된다
3. 김 오른 찜기에 가자미를 올려 7-8분 정도 찐다
4. 대파(120g)는 길쭉하게 썰어 속에 두꺼운 심부분을 제거하고 얇게 채 썬 뒤 찬물에 5분 정도 담가 매운맛을 뺀다
5. 홍고추(3개)는 반을 갈라 잘게 다지고 청양고추(5개)는 잘게 다진다
6. 다진 고추에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g)을 넣어 설탕을 잘 녹인 후 식초(¼컵/50ml), 맛술(30ml), 식용유(1T)를 섞어 가자미찜 양념을 만든다
* 양념에 식용유를 넣어 섞어주면 연육 작용으로 갈이 부드러워진다
7. 물에 담가 둔 파채는 물기를 제거한다
8. 접시에 파채를 깔고 찐 가자미를 올린 후 양념장을 뿌리면 새콤 달콤 매콤한 가자미찜 완성
- 미나리무침 만드는 법
-주재료
미나리(200g), 홍고추(3개), 새우(100g), 식초(1T)
-양념 재료
액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T), 설탕(1T)
1. 미나리(200g)는 손가락 길이로 썰어준다
2. 홍고추(3개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 길게 채 썬다
3. 액젓(1T), 식초(1T), 마요네즈(1T), 설탕(1T)을 섞어 미나리무침 양념장을 만든다
* 양념에 마요네즈를 넣으면 미나리의 향이 살고 감칠맛까지 더할 수 있다
4. 끓는 물에 식초(1T), 껍질을 벗긴 새우(100g)를 넣어 1분 정도 데치고 찬물에 담가 식혀 건진다
5. 미나리, 홍고추, 새우에 양념장을 넣어 살살 버무리면 미나리무침 완성
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