최고의요리비결 7월 12일 매운 오징어 구이 & 두부쌈장
출처 : ebs
최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 매운 오징어구이 두부쌈장 만드는법
- 고추장오징어구이 만드는 법
-주재료
오징어(2마리), 굵은소금(1t), 밀가루(3T), 올리브유(1t), 깻잎(5장), 마늘채(5g)
-양념 재료
매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t)
1. 오징어(2마리)에 굵은소금(1t)을 넣어 바락바락 주물러 불순물을 제거한다
2. 오징어에 밀가루(3T)를 넣어 버무린 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈내면 오징어 손질 완료
3. 팬에 올리브유(1t)를 넣고 오징어에 골고루 올리브유를 묻힌다
4. 뚜껑을 덮은 후 센 불에 뚜껑에 수중이가 생기면 2분 정도 익힌다
5. 중불로 낮춰 오징어를 뒤집은 후 1분 정도 더 익힌다
6. 매운 고추장(4⅓T), 맛술(2T), 매실청(2T), 참기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다
7. 구운 오징어를 팬 한쪽으로 옮겨두고 빈자리에 양념장을 넣어 끓이다가 오징어를 양념장에 버무린다
* 양념을 따로 끓여 맛술의 알코올을 날린 후 오징어에 버무린다
8. 오징어 몸통에 다리를 넣은 후 먹기 좋은 크기로 자른다
9. 자른 오징어를 그릇에 담고 남은 양념을 오징어에 뿌린 후 깻잎(5장), 마늘채(5g) 곁들이면 매운 오징어구이 완성
- 두부쌈장 만드는 법
-주재료
두부(300g), 간 돼지고기(200g), 후춧가루(약간), 양파(½개)
-양념재료
고운 고춧가루(1½T), 쌈장(300g), 다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T), 마요네즈(50g)
1. 그릇에 키친타월을 깔고 으깬 두부(300g)를 넣은 뒤 전자레인지에 1분 30초 동안 데운다
* 두부를 전자레인지에 데우면 수분도 제거되고 잘 쉬지 않는다
2. 팬에 다진 돼지고기(200g)를 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 넣어 밑간 한다
3. 강판에 양파(½개)를 갈아 다진 돼지고기에 넣어 섞는다
* 양파를 갈아 넣으면 돼지고기의 잡내도 제거되고 부드러워진다
4. 다진 돼지고기 볶다가 으깬 두부, 고운 고춧가루(1½T)를 넣어 재료가 잘 섞이게 누르면서 볶는다
5. 쌈장(300g)을 넣어 볶다가 다진 청양고추(6개), 된장(50g), 다진 마늘(2T), 깨소금(1½T)을 넣어 볶는다
6. 두부쌈장을 한 김 식힌다
7. 식힌 두부쌈장에 마요네즈(50g)를 넣어 섞으면 완성 ( 일주일간 냉장 보관이 가능하고 냉동 보관해도 ok )
*두부쌈장에 마요네즈를 넣으면 고소하고 찰기가 돈다
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