최고의 요리비결 7월 14일 통조림고등어볶음밥 & 지리멸피망볶음
출처 : ebs
최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 고등어 비린내를 꽉 잡은 통조림고등어볶음밥
일주일 밑반찬으로 좋은 지리멸치피망볶음만드는 법 레시피 정리
- 통조림 고등어볶음밥 만드는 법
-주재료
통조림 고등어(1캔/100g), 밥(350g), 달걀(1개), 달걀노른자(1개), 레몬(1조각), 깻잎채(10g), 레몬즙(약간)
-양념 재료
김치(100g), 고춧가루(1t), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 고등어 국물(½컵/100ml), 식용유(1T)
1. 다진 김치(100g)에 고춧가루(1t), 다진 마늘(½T), 참기름(1t), 고등어 국물(½컵/100ml) 넣어 섞는다
2. 뜨거운 밥(350g)에 달걀(1개), 달걀노른자(1개) 섞은 달걀물을 넣어 잘 비벼준다
3. 팬에 식용유(1T) 둘러 충분히 달군 뒤 달걀 섞은 밥을 넣어 고무 주걱 두 개로 풀어가며 중불에 볶는다
4. 볶음밥을 한쪽으로 밀어 놓고 양념한 김치를 팬의 빈 곳에 넣어 볶는다
* 밥이 질척해지지 않도록 양념을 어느 정도 졸여준다
5. 고등어(1캔/100g) 넣어 양념된 김치와 볶다가 밥과 함께 볶아준다
6. 그릇에 볶음밥을 담은 후 레몬즙을 뿌린다
7. 자른 레몬 한 조각과 깻잎채(10g)를 올려 마무리하면 통조림고등어볶음밥 완성
- 지리멸피망볶음 만드는 법
-주재료
피망(3개), 지리멸(50g), 참기름(½T), 마늘(2개), 소금(약간), 깨소금(1t)
-양념재료
맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t)
1. 피망(3개)은 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
2. 채 썬 피망을 얼음물에 담근 뒤 채소 탈수기로 물기 제거한다
3. 팬에 참기름(½T), 편 썬 마늘(2개)을 넣어 버무린 뒤 중불에 볶는다
4. 지리멸(50g) 넣어 약불에 천천히 볶는다
5. 맛술(½T), 국수장국(½T), 매실액(1t)을 섞어 양념장을 만든다
6. 피망을 넣고 소금을 약간 뿌린 후 중 약불에서 피망의 수분을 말리면서 볶다가 양념장을 넣어 볶는다
7. 바트에 지리멸피망볶음 옮겨 담고 깨소금(1t) 뿌린 뒤 식힌 후 밀폐용기에 담아 보관하면 지리멸피망볶음 완성
* 시간이 지나면 지리멸이 수분을 먹어 더욱 맛있어진다
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