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최고의 요리비결 7월 11일 햇마늘볶음밥 & 콩나물냉국
출처 : ebs

 

최요비! 이번주 최고의 요리비결 레시피는 최경숙 요리연구가의 한 주간 레시피~

햇마늘의 풍미가 가득한 햇마늘볶음밥과 시원하고 깔끔한 콩나물냉국 만드는 법 레시피 정리

 

  • 햇마늘볶음밥 만드는 법

 

 

-주재료
소고기(불고기용/150g), 후춧가루(약간), 맛간장(2t), 생강즙(약간), 올리브유(2T), 마늘(5개), 밥(350g), 모차렐라치즈(100g), 에멘탈치즈(40g), 우유(80ml)
-양념 재료
고추장(1T), 맛간장(1t)

 

 

1. 소고기(불고기용/150g)는 한 입 크기로 썰어  후춧가루(약간), 맛간장(2t), 생강즙(약간)을 넣어 밑간한다

 

 

2. 고추장(1T), 맛간장(1t) 섞어 양념장을 만든다

* 볶음밥을 만들 때는 시판 고추장 중 매운 고추장을 사용하면 개운한 맛을 더한다

 

 

3. 팬에 올리브유(2T), 편 썬 마늘(5개)을 넣어 고루 마늘에 오일을 골고루 묻힌 뒤 불을 켜고 볶는다

 

 

4. 볶은 마늘을 건져 다른 그릇에 옮겨 담는다

 

 

5. 마늘을 건져낸 오일에 소고기를 넣어 여열에 볶다가 불을 켜 볶는다

 

 

6. 소고기를 팬 가장자리로 밀고 가운데에 뜨거운 밥 350g을 넣어 수분을 날려가며 고슬고슬하게 볶는다

 

 

7. 양념장을 넣어 섞은 뒤 구운 마늘을 넣어 잠시 더 볶은 후 내열 그릇에 옮겨 담는다

 

 

8. 모차렐라치즈(100g)에 우유(80ml)를 섞어 볶음밥 위에 얹는다

* 우유를 섞는 치즈를 올려주면 촉촉한 볶음밥을 즐길 수 있다

 

 

9. 에멘탈치즈(40g) 골고루 뿌린 후 오븐에 넣어 180도에서 10분간 돌린다

 

 

10. 오븐에서 꺼낸 뒤 마늘 플레이크를 얹어주면 햇마늘볶음밥 완성

 

 


 

 

  • 콩나물냉국 만드는 법

 

 

-주재료
콩나물(1봉지/400g), 물(11컵/2.2L), 양파(50g), 마늘(3개), 다시마(1개), 소금(1t), 베트남 고추(3개), 홍고추(½개), 청양고추(2개), 풋고추(½개), 쪽파(3개), 다진 마늘(1T)
-양념 재료
맑은 국간장(2½T), 고추장(½t)

 

 

1. 냄비에 물(11컵/2.2L)과 씻은 콩나물(1봉지/400g)를 넣는다

 

 

2. 양파(50g), 편 썬 마늘(3개), 다시마(1개), 소금(1t), 자른 베트남 고추(3개)를 넣는다

 

 

3. 센 불에 5분 정도 끓이다가 불을 끄고 2분 정도 기다리면 콩나물 머리까지 골고루 익는다

 

 

4. 국물에 맑은 국간장(2½T), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(2개), 풋고추(½개), 어슷 썬 쪽파(3개)를 넣는다

 

 

5. 다진 마늘(1T) 체에 밭쳐 풀어 마늘의 맛을 우린다

* 다진 마늘을 체에 밭쳐 풀면 국물의 풍미는 살리면서 국물이 깔끔하다

 

 

6. 양파와 다시마를 건져낸 뒤 콩나물의 아삭함을 살리기 위해 얼음물에 밭쳐 빠르게 식힌다

 

 

7. 냉장고에서 차게 식힌 콩나물냉국을 그릇에 담은 후 기호에 따라 고추장(½t) 풀어주면 2가지 맛으로 즐길 수 있다

 

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