최고의 요리비결 7월 15일 매운 찜닭 & 콩나물 장아찌
출처 : ebs
최요비! 최고의 요리비결 최경숙 요리연구가의 누린내 잡는 닭고기 손질법으로 만든 매운찜닭
아삭함이 살아 있는 콩나물장아찌 만드는 법 레시피 정리
- 매운찜닭 만드는 법
-주재료
닭고기(600g/닭볶음탕용), 굵은소금(2T), 구운 소금(1t), 청주(1T), 올리브유(3T), 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g), 대파(60g)
-양념재료
고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t), 카레가루(1T), 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T)
1. 닭고기(600g/닭볶음탕용)에 굵은소금(2T) 버무린 뒤 10분 정도 재운 뒤 깨끗하게 헹궈낸다
* 닭고기에 굵은소금을 버무려 10분 정도 재우면 닭고기 특유의 누린내가 제거된다
2. 끓는 물에 닭고기를 넣어 데친 후 건져낸다
3. 데친 닭에 구운 소금(1t), 청주(1T) 넣어 버무린다
* 닭이 뜨거울 때 소금에 버무려야 간이 잘 스며든다
4. 팬에 올리브유(3T) 넣고 불 켠 뒤 큼직하게 썬 감자(400g), 당근(120g), 양파(200g) 넣어 오일에 골고루 버무린다
5. 고춧가루(2T), 맛술(4T), 후춧가루(¼t), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½T), 물(½컵/100ml), 국수장국(2t)을 섞어 매운찜닭 양념장을 만든다
6. 팬 가운데에 카레가루(1T) 넣어 볶은 후 채소와 섞는다
7. 닭고기, 양념장을 넣어 끓인 뒤 뚜껑 덮어 중불에 익힌다
8. 고추장(1½T), 올리고당(2T), 다진 마늘(1T) 섞어 고추장 양념장을 만든다
9. 양념장과 어슷 썬 대파(60g)를 넣어 섞으면 매운찜닭 완성
- 콩나물장아찌 만드는 법
-주재료
콩나물(500g), 물(10컵/2L), 다시마(1장), 베트남 고추(2개), 청양고추(5개), 풋고추(3개), 양파(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)
-양념재료
양조간장(10T), 흑설탕(4T), 맛술(5T), 콩나물 삶은 물(10T), 식초(8T), 매실액(5T)
1. 냄비에 콩나물(500g), 물(10컵/2L), 다시마(1장), 자른 베트남 고추(2개) 넣어 살짝 끓어오르면 불 끄고 3분 정도 기다린다
* 콩나물은 팔팔 끓이면 가늘어지기 때문에 약불에 은근하게 끓인다
2. 다시마는 건지고 콩나물은 체에 밭쳐 거른다 ( 다시마와 콩나물 삶은 물을 콩나물장아찌에 사용함 )
3. 냄비에 양조간장(10T), 흑설탕(4T), 맛술(5T), 콩나물 삶은 물(10T) 넣어 한소끔만 끓인다
4. 지퍼 백에 콩나물, 먹기 좋게 자른 청양고추(5개), 풋고추(3개), 큼직하게 썬 양파(1개), 다시마 넣는다
5. 한소끔 끓인 절임장에 식초(8T), 매실액(5T) 섞은 뒤 절임장을 완전히 식힌다
6. 지퍼 백에 식힌 절임장 부어 하루 숙성시킨다
7. 하루 숙성 후 밀폐용기에 옮겨 냉장고에 보관한다
8. 그릇에 콩나물장아찌, 양파, 자른 다시마, 고추를 담고 콩나물에만 참기름과 통깨를 약간 뿌려 마무리한다
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