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미라클푸드 134회 맛과 관절염, 뇌 건강 사로잡는 일타삼피 메뉴
출처 : jtbc 미라클푸드

 

미라클푸드 이보은 요리연구가의 관절염과 뇌 건강에 좋은 요리~

더덕 제육 불고기와 아스파라거스 연근찜 레시피

 

 

  • 미라클푸드 더덕제육불고기 만드는 법

재료

더덕 200g, 돼지고기(앞다리살) 400g, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개

더덕 밑간 : 고추장 1큰술, 진간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술

제육불고기 양념장 : 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 황물엿 3큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술

 

 

1. 더덕은 깨끗하게 솔로 껍질까지 씻은 후 마른 팬에 굴린 후 껍질을 벗긴다

껍질을 벗긴 더덕은 굵은 것은 세로로 3등분 얇은 것은 세로로 2등분 하여 방망이로 자근자근 두드려 준비한다

 

 

2. 볼에 고추장 1큰술, 진간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술을 섞은 뒤 손질한 더덕을 넣어 버무려 밑간 한다

 

 

3. 볼에 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 황물엿 3큰술을 섞어 더덕제육불고기 양념장을 만든다

 

 

4. 달군 팬에 굵게 채 썬 양파 1/2개, 어슷 썬 대파 1대, 얄팍하게 썬 돼지 앞다릿살 400g을 넣고 볶은 뒤 양념장을 넣어 버무리면서 볶는다

 

 

5. 고기가 거의 익으면 밑간 한 더덕을 넣어 재빨리 볶는다

 

 

6. 반을 갈라 씨까지 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 1작은술, 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 더덕제육불고기 완성

 

 


 

 

  • 아스파라거스 연근찜 만드는 법

재료

아스파라거스 14개, 연근 300g, 소금 1작은술, 식초 1/2작은술, 송송 썬 쪽파 1/3컵, 통후추 곱게 빻은 것 약간

찜 양념장 : 마늘채 1큰술, 포도씨유 2큰술, 들기름 1작은술, 진간장 1작은술, 다시마 우린 물 1/3컵, 소금 1/2큰술

 

 

1. 아스파라거스 14개는 끝쪽을 칼날로 긁어내 부드러운 줄기만 사용하며 손질한 아스파라거스는 이등분한 뒤 소금 1작은술을 넣은 소금물에 헹군 뒤 건져 준비한다

2. 연근 300g은 씻어서 껍질을 벗기고 얄팍하게 슬라이스 한 뒤 식초 1/2작은술을 넣은 식촛물에 비벼 가면서 씻은 뒤 건진다

3. 팬에 포도씨유 2큰술, 들기름 1작은술을 두르고 마늘채 1큰술을 볶은 후 연근을 넣어 굽듯이 볶는다

4. 연근이 애벌로 익혀지면 아스파라거스를 넣고 다시마 우린 물 1/3컵, 진간장 1 작은술을 넣어 찌듯이 졸인다

5. 연근과 아스파라거스가 익혀지면 소금으로 간을 맞춘 후 그릇에 담고 곱게 빻은 통후추 약간 , 송송 썬 쪽파 1/3컵을 듬뿍 올려 마무리하면 아스파라거스 연근찜 완성

 

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