알토란 358회 가을의 참맛을 담은 한 끼
출처 : mbn 알토란
알토란 김영준 셰프의 집에서 누구나 쉽게 만드는 칠리새우 만드는 법
알토란 칠리새우 재료
흰다리새우 250g, 식용유 4컵(800mL), 양파 반 개(100g), 당근 50g, 대파 흰 줄기 30g, 생강 10g, 청양고추 반 개, 청피망 50g, 불린 건표고버섯 1개, 통마늘 2개, 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 베트남 건고추 5개,
새우 밑간 : 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
튀김옷 재료 : 고구마전분 70g, 감자전분 30g, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 달걀흰자 3개
양념 재료 : 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
1. 흰다리새우는 대가리, 껍질, 꼬리를 제거하여 준비한다
2. 손질한 흰다리새우 250g에 소금 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 버무려 10분간 재운다
* 고춧가루를 약간 넣어주면 튀김의 느끼함을 잡고 매콤함을 더해준다
3. 10분간 밑간 한 새우에 고구마전분 70g, 감자전분 30g, 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 달걀흰자 3개를 풀어 넣고 골고루 버무려 튀김옷을 입힌다
* 튀김옷에 달걀흰자만 넣으면 튀기면서 잘 부풀어 올라 훨씬 바삭해진다
4. 약 170도로 예열한 식용유 4컵(800mL)에 튀김옷을 입힌 새우를 넣어 3분간 튀긴 후 한 김 식히고 다시 예열한 식용유에 튀긴 새우를 넣어 3분간 재빨리 튀긴다
5. 양파 반 개(100g), 당근 50g은 적당한 크기로 자르고 대파 흰 줄기 30g, 생강 10g은 편 썰어 준비한다
청양고추 반 개, 청피망 50g은 적당한 크기로 썰고 불린 건표고버섯 1개는 편 썰고 통마늘 2개는 2등분으로 자른다
6. 팬에 고추기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 손질한 대파, 마늘, 생강을 넣고 중불로 볶는다
7. 볶던 재료에 베트남 건고추 5개 ( 일반 건고추 대체 가능 ), 손질한 피망, 표고버섯을 넣는다
7. 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 1컵(200mL), 토마토케첩 70g, 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 두반장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 끓인다
* 두반장이 없으면 케첩의 양을 조금 더 늘린다
8. 약불로 줄인 후 물전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣어가며 칠리새우 소스의 농도를 맞춘다
9. 칠리새우 소스에 튀긴 새우를 넣고 버무리면 김영준 셰프의 칠리새우 완성
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