jtbc 미라클푸드 이보은 미나리 대하탕 / 부추무침
출처 : jtbc
미라클푸드 이보은 요리연구가의 혈관건강에 좋은 2가지 요리
미나리 대하탕 / 부추무침 만드는 법
미나리 대하탕 재료
재료 : 대하 16마리, 미나리 150g, 무 150g, 애호박 1/2개, 느타리버섯 150g, 대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 새우젓 1큰술, 소금 약간
탕국물 양념 : 생수 2리터, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술
1. 대하 16마리는 수염을 떼어내고 뾰족한 가시를 잘라낸 뒤 등 쪽 두 마디에 꼬치를 넣어 내장을 뺀 후 소금물에 헹군다
2. 무 150g은 납작하게 썰고 애호박 1/2개는 반달 썰기 한다
느타리버섯 150g은 굵게 찢고 미나리 150g은 줄기와 잎을 나눈 후 자른다
대파 1대, 양파 1/2개, 청양고추는 먹기 좋게 썬다
3. 냄비에 손질한 무, 애호박, 느타리버섯, 양파를 넣은 후 생수 2리터, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술을 풀어준 뒤 끓인다
4. 국물이 진해지면 손질한 대하를 넣고 끓인다
5. 대하의 맛이 우러나면 미나리를 수북하게 올리고 새우젓으로 부족한 간을 맞춰주면 미나리 대하탕 완성
부추무침 재료
부추 400g, 쌀뜨물 3컵, 소금 1작은술, 볶은 콩가루 5큰술, 된장 1과1/2큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술, 통들깨 1큰술, 소금 약간
1. 부추 400g은 다듬어 씻은 뒤 반으로 자른다
2. 냄비에 쌀뜨물 3컵을 붓고 끓으면 소금 1작은술을 넣고 부추를 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다
3. 볼에 데친 부추를 넣고 된장 1과1/2큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어 골고루 무친다
4. 볶은콩가루 5큰술, 통들깨 1큰술을 넣어 버무린 후 부족한 간은 소금으로 맞추면 부추무침 완성
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 소고기장조림 이종임 소고기메추리알장조림 만드는법 (0) | 2021.10.25 |
---|---|
알토란 돼지고기김치찜 만드는법 이보은 돼지목살김치찜 (0) | 2021.10.25 |
천기누설 칡즙요리 칡묵 칡전 만드는법 (0) | 2021.10.23 |
천기누설 무조림 무밥 만드는법 (0) | 2021.10.23 |
천기누설 밤조림 만드는법 좋은 밤 고르는법 밤 보관법 (0) | 2021.10.23 |