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알토란 358회 가을의 참맛을 담은 한 끼
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 담백하면서도 감칠맛 좋은 돼지김치찜 만드는 법

 

알토란 돼지김치찜 재료

신김치 반 포기, 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 돼지 목살 600g, 양파 1개, 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개

돼지고기 밑간 : 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 5컵(1L)

 

 

1. 신김치 반 포기( 김칫소와 국물까지 모두 사용 )에  들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 골고루 바른 후 김치 밑동 부분엔 칼집을 2번 낸다

* 들기름은 고소한 풍미를 증가시키고 김치의 군내를 제거한다

* 신김치 밑동에 칼집을 내면 그사이로 김이 들어가 훨씬 더 빨리 고르게 익는다

 

 

2. 1.5cm 두께로 슬라이스 한 돼지 목살 600g에 청주(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 버무린다

* 설탕은 고기를 연육 하고 김치의 군내를 제거한다

 

 

3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간 한 돼지 목살을 끼워 넣은 후 냄비에 그대로 옮겨 넣는다

* 고기를 김치 사이에 끼우면 지방 성분으로 김치가 부드러워지고 맛이 잘 어우러진다

 

 

4. 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀뜨물 5컵(1L)을 넣는다

* 김치찜은 쌀뜨물을 넣고 끓여야 전분으로 인해 걸쭉해져 더 맛이 좋다

 

 

5. 양파 1개는 채 썰고 대파 흰 줄기 1대는 어슷 썰고  청양고추 1개는 4 등분한 후 잘게 썬다

 

 

6. 손질한 양파, 대파, 청양고추까지 모두 넣은 후 뚜껑을 연 상태로 센 불로 10분가량 끓인 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓이면 이보은 요리연구가의 돼지김치찜 완성

 

 

* 끓이는 중간중간 김치 아랫부분을 올려야 김치가 타지 않고 속까지 잘 익는다

 

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