알토란 358회 가을의 참맛을 담은 한 끼
출처 : mbn 알토란
알토란 이종임 요리연구가의 가을 입맛 사로잡는 최고의 보양 반찬 소고기장조림 만드는 법
알토란 소고기장조림 재료
홍두깨살 600g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 삶은 메추리알 30개, 마늘 10개, 꽈리고추 100g, 홍고추 1개,
육수 재료 : 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 청양고추 1개, 통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 물 8컵(1.6L), 건표고버섯 3개, 다시마 2장(사방 5cm), 맛간장 반 컵(100mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
1. 7~8등분 한 홍두깨살 600g은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비한다
2. 끓는 물에 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣고 핏물 뺀 소고기 600g을 넣고 2분간 데친다
* 핏물 뺀 소고기를 한번 데치면 더 깔끔하고 잡내를 잡을 수 있다 소주는 잡내를 제거하고 소금은 영양소 용출을 방지한다
3. 데친 소고기는 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다
4. 육수 팩에 자른 양파 ¼개, 대파 흰 줄기 1대, 마늘 5개, 저민 생강 4조각(15g), 월계수 잎 2장, 4등분 한 청양고추 1개, 통후추(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)를 넣는다
5. 냄비에 물 8컵(1.6L)을 붓고 채소육수팩과 깨끗하게 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센 불로 10분간 끓인다
6. 채수가 끓어오르면 데친 소고기와 다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 중 불로 줄여 10분간 끓인 후 다시마는 건져내고 30분간 더 끓여 육수팩을 건진다 ( 총 40분간을 끓인다 )
* 채수가 끓었을 때 소고기를 넣어야 감칠맛이 배어들고 소고기의 육즙이 보호된다
7. 육수에 맛간장 반 컵(100mL), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 삶은 메추리알 30개, 통마늘 10개를 넣고 10분간 끓인다
8. 2 등분한 꽈리고추 100g, 2cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 5분간 끓인다
9. 조림장에서 소고기와 표고버섯을 건져 한 김 식힌 소고기는 결대로 잘게 찢고 표고버섯은 2~4 등분한다
10. 손질한 소고기와 표고버섯을 넣고 간이 배도록 살짝 끓여내면 이종임 요리연구가의 소고기 장조림 완성
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