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알토란 358회 가을의 참맛을 담은 한 끼
출처 : mbn 알토란

 

알토란 연 매출 75억 남도분식 윤재욱 대표의 떡볶이 비법 양념장!

이제껏 알토란 방송보면서 역대급으로 많은 양의 mgs와 고향의 맛 다시*이 들어가는 레시피인 것 같아요 ㅋㅋ

사 먹는 분식집 떡볶이 맛을 내려면 msg는 필수인 듯~

 

 

알토란 시래기떡볶이 재료

식용유 적당량, 삶은 시래기 200g, 물 2컵 반(500mL), 밀떡 400g, 설탕 2꼬집, 어묵 120g, 대파 30g

양념 재료(6인분 기준) : 고운 고춧가루 80g(밥숟가락 : 8 큰 술), 조청 100g(밥숟가락 : 9 큰 술), 황설탕 30g(밥숟가락 : 3 큰 술), 양파 가루 10g(밥숟가락 : 1 큰 술), 마늘 가루 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4 큰 술), 시판 소불고기 양념 10g(티스푼 : 약 2 작은 술), 소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 흰색 조미료 10g(밥숟가락 : 1 큰 술), 물 반 컵(100mL)

시래기 양념 재료 : 다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 들기름 40g(밥숟가락 : 8 큰 술), 들깻가루 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장 10g(티스푼 : 4 작은 술), 흰색 조미료 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 소금 2꼬집, 물 반 컵(100mL)

 

 

1. 볼에 고운 고춧가루 80g(밥숟가락 : 8 큰 술), 조청 100g(밥숟가락 : 9 큰 술), 황설탕 30g(밥숟가락 : 3 큰 술), 양파 가루 10g(밥숟가락 : 1 큰 술), 마늘 가루 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 간 캔 프루트칵테일 40g(밥숟가락 : 4 큰 술), 시판 소불고기 양념 10g(티스푼 : 약 2 작은 술), 소고기 맛 조미료 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 흰색 조미료 10g(밥숟가락 : 1 큰 술)을 넣고 물 반 컵(100mL) 조금씩 넣어가며 떡볶이 양념장의 농도를 조절한다

 

 

* 새콤한 맛이 강한 캔 파인애플보단 새콤달콤한 맛의 캔 프루트칵테일이 더 잘 어울린다

 

 

* 시판 소불고기 양념을 넣으면 풍부한 맛을 더해 준다

 

 

* 조미료를 넣지 않을 경우 물 대신 황태육수를 넣는다

 

 

* 다진 양파와 마늘보다는 양파가루와 마늘가루를 사용하는 것이 훨씬 더 깔끔하고 딱 떨어지는 맛을 낸다

 

 

2. 식용유를 적당량 두른 팬에 만들어 놓은 양념을 넣고 중 불로 양념과 식용유가 섞일 때까지 볶는다

 

 

* 완성된 떡볶이 양념장은 6인분으로 볶은 후 식혀 밀폐용기에 담아 냉장고에서 일주일 가량 보관 가능

떡볶이 양념장으로 제육볶음이나 닭볶음탕 등 매콤 달콤한 요리에 모두 활용 가능하다

 

 

3. 삶은 시래기 200g은 껍질을 벗긴 후 적당한 길이로 자른다

 

 

4. 식용유를 약간 두른 팬에 손질한 시래기 200g을 넣고 볶는다

 

 

5. 다진 마늘 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 들기름 40g(밥숟가락 : 8 큰 술), 들깻가루 20g(밥숟가락 : 2 큰 술), 진간장 10g(티스푼 : 4 작은 술), 흰색 조미료 5g(밥숟가락 : 반 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 소금 2꼬집을 넣는다

 

 

6. 물 반 컵(100mL)을 넣고 수분이 거의 없을때까지 졸인다

 

 

7. 시래기 떡볶이 2인분을 기준으로 팬에 물 2컵 반(500mL)과 밀떡 400g을 넣고 물이 끓어오르면 설탕 2꼬집을 넣는다

* 밀떡을 익힐 때 설탕을 약간 넣으면 떡이 양념과 잘 어우러지며 윤기가 난다

 

 

8. 밀떡이 부풀어 오르면 만들어 놓은 떡볶이 양념 약 150g을 넣고 끓이다가 밀떡에 양념이 배어들면 자른 어묵 120g, 어슷 썬 대파 대파 30g을 넣는다

 

 

9. 볶아 놓은 시래기 볶음 적당량을 넣어 떡볶이와 같이 끓인다

 

 

10. 완성된 떡볶이를 그릇에 담고 고명으로 볶은 시래기 적당량, 송송 썬 대파를 올려 마무리하면 윤재욱 셰프의 시래기 떡볶이 완성

 

 

 

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