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천기누설 489회 위 기능 회복을 돕는 제철 식재료 달콤한 영양간식 밤
출처 : mbn 천기누설

 

천기누설 위 건강에 도움받기 위한 제철 식재료인 밤을 건강하게 섭취하는 법 " 밤 마늘 조림 "

좋은 밤 고르는 법과 밤 보관법도 같이 알아두면 좋을 것 같아요

 

 

  • 천기누설 밤조림 만드는 법

 

 

1. 생밤이 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 후 끓으면 찬물에 헹궈준다

 

 

2. 밤이 잠길 정도의 물과 소금 한 꼬집을 넣어 끓인다

 

 

* 밤조림의 단맛은 설탕 대신 조청을 첨가시 위 건강에 도움이 된다

 

 

3. 통마늘 적당량을 넣어 졸여주면 밤조림 완성

 

 

* 밤조림에 넣어 주면 좋은 특별한 재료인 마늘

밤에는 탄수화물과 비타민 B1이 풍부해서 소화 기능을 강화시켜주고 기운을 나게 한다

마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분은 비타민 B1의 흡수율을 높여주고 알리신의 항염 성분으로 위 건강을 위한 최고의 궁합이라 할 수 있다

 

 


 

 

  • 좋은 밤 고르는 법

 

 

 밤은 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하고 터진 밤보다는  동그란 예쁜 모양에 색이 짙고 윤기가 나는 것은 선택하면 좋은 밤이다

 

 

  • 알이 꽉 찬 밤 고르는 법

 

 

밤을 깨끗하게 씻은 뒤 소금을 푼 물에 1시간 정도 담가 둔다

 

 

물에 둥둥 뜨는 밤은 햇볕에 노출이 돼서 껍질 속 알이 말랐다는 것

 

 

소금물에 떠오르는 밤은 알이 덜 찬 밤이거나 벌레 먹은 밤일 확률이 높고 알이 꽉 찬 밤은 물에 가라앉아 있다

 

 

  • 밤 보관법

 

 

소금기를 씻어 낸 뒤 지퍼 팩에 넣어 보관한다

 

 

이때 밤의 물기를 제거하지 않으면 썩을 것 같지만 물기가 있어야 밤이 마르지 않고 숨구멍을 뚫어 보관해야 한다

 

 

물기가 남은 밤을 숨구멍을 뚫은 지퍼 팩에 넣어 냉장고나 김치 냉장고에 보관한다

 

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