알토란 357회 알토란 닭 잡는 날
출처 : mbn 알토란
알토란 특별한 날을 위한 배우 서태화의 고르곤졸라스테이크
진한 풍미 가득한 고르곤졸라소스 만드는 법
알토란 고르곤졸라스테이크 재료
소고기 안심 400g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 아스파라거스 2개, 샬롯(미니 양파) 2개, 튀김가루 약간, 올리브유 적당량, 버터 15g, 방울토마토 4개(60g), 화이트와인 1컵(200mL), 생크림 300mL, 고르곤졸라치즈 70g, 그라나파다노치즈 약간
1. 소고기 안심 400g은 반으로 자른 후 소금 약간, 후춧가루 약간을 앞뒤로 뿌려 밑간 한다
* 짭조름한 치즈 소스를 곁들이므로 밑간은 살짝만 한다
2. 아스파라거스 2개의 밑동부분 껍질은 감자칼로 벗겨 준비하고 샬롯 ( 미니 양파 ) 2개는 반으로 자른다
* 채소는 취향껏 다른 채소들로 대체해도 좋음
3. 밑간 한 소고기에 튀김가루를 앞뒤로 살짝만 묻힌다
* 소고기에 튀김가루를 아주 살짝만 묻혀 구우면 겉면이 바삭하고 풍미가 좋다
4. 올리브유를 두른 달근 팬에 소고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽다가 ( 불 세기와 시간은 취향에 따라 조절 ) 버터 15g을 넣고 골고루 끼얹어 주며 향을 입힌다
* 버터는 금방 타기 때문에 나중에 넣어 향만 입히는 게 좋다
* 에어프라이어로 스테이크 겉바속촉으로 굽는 법
1. 소고기를 에어프라이어에 넣고 약 60~70도의 저온으로 30분간 굽는다
2. 팬에 기름을 두르고 한번 더 굽는다
5. 구운 소고기를 그릇에 옮긴 뒤 포일로 덮어 5~10분간 휴지 시킨다
* 구운 스테이크는 5~10분 정도 휴지 시켜 줘야 육즙이 빠져나가지 않는다
6. 올리브유를 두른 달군 팬에 손질한 채소들을 올려 굽다 그릇에 옮겨 담는다
7. 팬에 화이트와인 1컵(200mL)을 넣고 중불로 줄인 후 생크림 300mL를 넣고 끓어오르면 고르곤졸라치즈 70g을 넣고 녹여 고르곤졸라소스를 만든다
8. 그릇에 완성된 고르곤졸라소스를 약간 깔고 그위에 아스파라거스, 구운 스테이크와 채소를 담은 후 소스를 느낌 있게 뿌려준다
9. 취향에 따라 그라나파다노치즈를 갈아 마무리하면 서태화의 고르곤졸라스테이크 완성
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