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알토란 357회 알토란 닭 잡는 날
출처 : mbn 알토란

 

알토란 신효섭 셰프의 집에서 간단하게 뚝딱! 닭꼬치 만드는 법

 

알토란 닭꼬치 재료

닭 다리살 10개, 대파 4대, 깻가루 약간

밑간 재료 : 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

간장소스 : 진간장 120mL, 설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대, 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g

매운맛 소스 : 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

 

 

1. 뼈를 발라낸 닭다리살 10개를 준비하고 닭꼬치용 나무 꼬치는 물에 30분간 담가 수분을 흡수시킨다

 

 

2. 닭다리살을 3~4 등분하여 자른 뒤 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 버무려 30분간 재운다

 

 

* 닭고기는 밑간을 해야 잡내가 나지 않는다 식용유를 넣으면 구울 때 타지 않고 촉촉하고 부드러운 식감을 낼 수 있다

 

 

3. 나무꼬치에 밑간 한 닭다리살과 대파를 순서대로 꽂은 후 손바닥으로 평평하게 눌러 준다

* 대파가 갈라질 경우엔 살짝 데치거나 전자레인지에 돌린 뒤 꽂으면 쉽다

* 닭꼬치를 굽기 전 손바닥으로 꾹 눌러 닭다리살과 대파의 높이를 맞춰줘야 골고루 익힐 수 있다

 

 

4. 냄비에 진간장 120mL, 설탕(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 청주(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대, 생강 반쪽(12g), 계피 스틱 1개, 진피 20g을 넣고 소스가 끓어오르면 약 불로 10분간 끓여 끓인 간장소스는 체에 밭쳐 건더기와 소스를 분리한다

 

 

* 계피 스틱의 은은한 계피향이 풍미를 더하고 닭의 잡내도 잡는다

 

 

* 말린 귤껍질인 진피 만드는 법

햇볕에 바싹 말리거나 키친타월 사이에 굴껍질을 올리고 전자레인지에 1분 30초간 돌린 후 말리면 더 빠르게 만들 수 있다

 

 

5. 갈아 놓은 청양고추 80g, 청양고추 가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 간장소스(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)을 넣어 매운맛 소스를 만든다

* 간 청양고추 : 청양고추 2개 + 물 2큰술을 넣고 갈아 준다

 

 

6. 달군 팬에 닭꼬치를 올려 앞뒤로 굽다가 닭고기의 겉면이 익으면 약불로 줄인 후 안쪽까지 잘 익도록 뚜껑을 덮고 7분간 굽는다

 

 

7. 닭꼬치에 간장소스 /  매운맛 소스를 각각 앞뒤로 바른다

 

 

8. 토치를 이용해 완성된 닭꼬치에 불향을 입힌다

 

 

9. 마지막에 깻가루를 약간 뿌리면 신효섭 셰프의 2가지 맛 간장소스 닭꼬치 / 매운맛 소스 닭꼬치 완성

 

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