알토란 357회 알토란 닭 잡는 날
출처 : mbn 알토란
알토란 이보은 요리연구가의 매콤한 불맛이 일품! 닭불고기 만드는 법
알토란 닭불고기 재료
닭 넓적다리 살 1kg, 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 대파 약간, 부추 약간, 깻잎 약간, 고춧가루 약간, 깻가루 약간
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 5분간 치댄다
* 닭고기를 굵은 소금에 치대면 염지 효과 및 불순물을 제거할 수 있고 살에 탄력이 생겨 식감이 좋아진다
2. 소금에 치댄 닭고기는 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼고 남은 수분은 키친타월로 제거한다
3. 수분을 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 짜서 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드린다
* 닭고기를 망치로 두드리면 식감이 더욱 부드러워진다
4. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 중간중간 뒤집어가며 20분간 다진다
* 기계를 사용하지 않고 칼로 다져야 닭불고기의 식감이 훨씬 좋다
5. 다진 닭고기에 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 연겨자(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 3분간 치댄다
* 닭불고기 양념에 연겨자를 넣으면 독 쏘는 맛과 칼칼한 맛을 낼 수 있다
6. 달군 팬에 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 두르고 닭불고기 반죽을 적당량 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡은 후 아랫부분이 하얗게 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익힌다
* 속까지 골고루 익도록 약불에 은근히 구워야 속까지 잘 익는다
7. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 더 구워 불맛을 더한다
* 오븐 사용 시 210도에서 40분 정도 굽는다
8. 그릇에 구운 닭불고기를 올리고 채 썬 대파, 부추 약간, 깻잎 약간, 고춧가루와 깻가루를 솔솔 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 닭불고기 완성
* 고명으로 고춧가루를 뿌려 먹으면 알싸한 맛이 잘 어울리고 고춧가루의 날내가 닭불고기의 풍미를 한층 더 높인다
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