일단 해봐요 생방송 오후 1시 104회 밭에서 캔 보약, 인삼보다 좋은 가을무 요리
출처 : ebs
EBS 일단 해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 3가지 가을무 요리
무멸치조림 / 섞박지 / 무숙장아찌 만드는 법
- 무멸치조림 만드는 법
무멸치조림 재료
무 600g, 국물멸치 40g, 청양고추 3개, 물 600g, 들기름 1큰술
고춧가루 10g, 간장 60g, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1/2컵
1. 무 600g은 반달 모양으로 두툼하게 썬다
2. 국물멸치 40g은 머리와 내장을 제거한다
3. 냄비에 손질한 무, 멸치, 청양고추 ( 통으로 ) 3개를 넣고 물 600g을 붓고 고춧가루 10g, 간장 60g, 다진 마늘 1큰술, 물엿 1/2컵을 넣어 센 불로 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 40분간 졸인다
4. 마지막에 들기름 1큰술을 뿌려 마무리하면 무멸치조림 완성
- 섞박지 만드는 법
섞박지 재료
무 2kg, 배추속대 600g, 대파 1대 150g
배 1/4개 180g, 양파 1/2개 130g, 통마늘 50g, 액젓 80g, 새우젓 20g 1큰술 분량, 설탕 25g, 굵은 고춧가루 100g
비법 재료 : 두유, 밀가루
1. 무 2kg은 은행잎 모양으로 썰고 배추속대 600g은 줄기 부분은 무크기로 썰고 이파리 부분은 조금 길쭉하게 자른다
2. 손질한 무는 천일염과 물엿을 넣어 버무린 뒤 1시간을 절인다
( 물엿의 양과 소금의 양은 나오지를 않았는데 대략,, 소금 1~3큰술에 사이,.. 물엿은 1/2컵 분량 정도로 보이네요 )
3. 배추속대는 소금물을 만들어 절인다
( 소금물 비율도 나오지 않았는데 물 3컵 정도? 에 소금 1~2큰술? 정도인 것 같아요 )
절인 무와 배추속대는 물에 헹궈 물기를 빼둔다
4. 대파 1대는 2cm 길이로 썬다
섞박지의 비법 재료인 밀가루와 두유 이 재료도 정량이 나오지 않았어요
두유는 2/3컵 정도, 밀가루는 1큰술 정도 사용한 것 같아요
5. 믹서기에 배 1/4개 180g, 양파 1/2개 130g, 통마늘 50g, 액젓 80g, 새우젓 20g 1큰술 분량, 설탕 25g, 두유를 넣고 곱게 갈아준다
6. 믹서기에 간 양념을 볼에 담고 굵은 고춧가루 100g을 넣어 골고루 섞고~ 물기를 뺀 무와 배추를 넣고 버무린 뒤 대파를 넣는다
7. 마지막에 밀가루를 넣어 골고루 버무려주면 섞박지 완성
- 무숙장아찌 만드는 법
무숙장아찌 재료
무 250g, 미나리 30g, 소고기 홍두깨살 50g, 홍고추 1/2개, 진간장 80g, 참기름 1큰술
간장 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술
1. 무 250g은 6cm, 미나리 30g은 4cm 길이로 채 썰고 홍고추 1/2개는 얇게 저며 썬다
2. 손질한 무에 진간장 80g을 넣어 절인다
3. 채 썬 소고기 홍두깨살 50g에 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 대파 1작은술을 넣어 밑간 한다
4. 무는 간장에 절인 뒤 꺼내고 간장만 냄비에 끓인 뒤 한 김 나가 미지근한 간장을 다시 무에 부어 절인다
5. 팬에 밑간 한 고기를 볶다가 익으면 두 번 절인 무채를 넣어 함께 볶는다
6. 불을 끄고 미나리, 홍고추채, 참기름 1큰술을 넣어 섞으면 무숙장아찌 완성
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