알토란 356회 기운아 솟아라! 면역력 밥상
출처 : mbn 알토란
알토란 임성근 요리연구가의 필렛 고등어와 시래기 요리 시래기 고등어조림 만드는 법
알토란 시래기 고등어조림 재료
필렛 고등어 3쪽(600g), 식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 시판 삶은 시래기 300g, 감자 2개(550g), 멸치 육수 3컵(600mL), 양파 반 개(100g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루 1꼬집
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
1. 필렛 고등어 3쪽(600g)을 준비한다
*필렛 고등어 해동 방법 : 냉장고에 2~3시간 자연해동 / 포장지째 물에 15~20분 담그면 빠르게 해동 가능
2. 팬에 식용유 식용유(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)을 두르고 살이 아래로 향하게 올려 4분간 굽는다
* 껍질 부분은 굽지 않는다
* 고등어를 먼저 구워서 조림을 만들면 부서짐을 방지하고 구우면서 비린내가 제거된다 고소한 풍미는 up!
3. 시판 삶은 시래기 300g은 찬물에 씻은 후 물기를 제거한다
* 거친 시래기는 껍질을 벗겨 사용할 것
4. 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 진간장(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 맛술(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 물엿(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)을 섞어 양념장을 만든다
5. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기를 넣고 양념의 일부를 넣어 밑간 한다
* 삶은 시래기는 먼저 양념에 무쳐야 겉돌지 않고 속까지 간이 밴다
6. 시래기가 담긴 전골냄비에 2cm 두께로 썬 감자 2개(550g)를 넣은 후 멸치 육수 3컵 중 1컵 반(300mL)을 붓고 구운 고등어 3쪽은 살 부분이 위로 향하게 올린다
* 감자를 넣으면 구수한 맛이 좋아지고 감자의 전분 성분 때문에 시래기의 식감이 부드러워진다
7. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣고 남은 멸치육수 1컵 반(300ml)을 넣고 섞은 후 양념장을 넣고 끓인다
끓어오르면 센 불로 10분간 끓인 뒤 중불에서 10분가량 조리기
7. 도톰하게 채 썬 양파 반 개(100g), 어슷 썬 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣는다
8. 마지막에 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루 1꼬집을 뿌려 마무리하면 임성근 요리연구가의 시래기 고등어조림 완성
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