미라클푸드 131회 전어대파찜 / 오이고추소박이
출처 : jtbc 미라클푸드
미라클푸드 이보은 요리연구가의 가을 전어요리~ 전어대파찜
아삭아삭 식욕 돋우는 초간단 김치 오이고추소박이 만드는법
미라클푸드 전어 대파찜 만드는법
재료
전어 8마리, 대파 3대, 양파 1/2개, 들기름 1큰술, 청양고추 2개, 붉은 고추 1/2개
전어밑간 : 국간장 1큰술, 맛술 3큰술
찜양념장 : 된장 3큰술, 쌀뜨물 2컵, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술, 소금 약간
1. 전어는 비늘을 긁어내고 씻은 후 칼집을 2~3개 정도 넣는다
손질한 전어에 국간장 1큰술, 맛술 3큰술을 끼얹어 밑간하여 20분정도 절인다
2. 쌀뜨물 2컵에 된장 3큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술을 넣어 양념장을 만든다
3. 냄비에 큼직하게 자른 대파 3대, 도톰하게 채 썬 양파 1/2개를 깔고 전어를 올린 뒤 양념장을 끼얹어 중간불에 뚜껑을 열고 끓인다
5. 국물을 끼얹어 가면서 찌다가 전어, 대파, 양파가 무르익으면 들기름 1큰술을 둘러서 넣는다
* 들기름 한스푼은 전어의 고소함과 대파, 양파의 향긋함을 살린다
6. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1/2개를 올려 뚜껑을 덮고 한김 오르면 전어대파찜 완성
미라클푸드 오이고추소박이 만드는법
재료
오이고추 20개, 영양부추 150g, 붉은고추 1개, 청양고추 1개, 굵은 소금 3큰술, 생수 6컵
소박이 양념 : 다시마 우린 물 1컵, 고춧가루 1/3컵, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 소금 약간
1. 오이고추 20개는 깨끗이 씻어 꼭지를 조금 남기고 자른다
생수 6컵에 굵은 소금 3큰술을 녹인 소금물에 오이고추를 3분간 헹군 다음 물기를 뺀다
2. 다시마 우린 물 1컵, 고춧가루 1/3컵, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 소금 약간으로 간을 맞춰 양념장을 만든다
3. 양념장에 먹기 좋게 썬 영양부추 150g, 다진 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣고 잘 버무려 소박이 양념을 만든다
4. 오이고추는 물기를 턴 후에 반으로 가른곳에 소박이 양념을 채워 넣으면 오이고추소박이 완성
* 오이고추소박이는 익히지 않고 바로 먹는 즉석김치
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