알토란 356회 기운아 솟아라! 면역력 밥상
출처 : mbn 알토란
알토란 이보은 요리연구가의 가을무로 산뜻한 깍두기 맛있게 담는법
다 먹을 때까지 아삭한 맛이 일품!
알토란 깍두기 재료
무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL), 고춧가루 약 2컵(175g), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쪽파 20대
육수 재료 : 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g), 물 5컵(1L)
1. 깨끗이 씻은 무 5kg은 잔뿌리, 양 끝을 제거하고 껍질째 사방 2.5cm 두께로 자른다
* 무는 영양이 풍부한 껍질까지 모두 활용하고 껍질을 벗기지 않아야 아삭하고 금방 물러지지 않아 저장성이 좋다
2. 손질한 무에 굵은 소금 약 1컵 반을 넣고 골고루 버무려 1시간을 절인다
3. 무말랭이 반 줌(25g), 황태채 반 줌(15g)을 육수팩에 담아 끓는 물 5컵(1L)에 육수팩을 넣고 육수에 노란빛이 우러나면 약불로 줄여 40분간 끓인 후 차게 식힌다
* 육수 팩을 끓는 물에 넣어야 재료들의 비린내가 날아간다
4. 믹서기에 차게 식힌 육수 일부와 껍질과 씨를 제거한 후 적당하게 썬 배 1개, 자른 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기(120g)을 넣고 곱게 간다
5. 간 재료를 볼에 담고 남은 육수를 넣는다
6. 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 멸치액젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣고 섞는다
7. 1시간 절인 무는 2번 헹궈 물기를 제거한 후 고춧가루 약 2컵(175g)을 넣고 버무린다
* 무를 고춧가루에 먼저 버무리면 훨씬 색감이 좋고 양념도 잘 붙는다
8. 만들어 놓은 양념국물을 넣고 섞은 뒤 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)로 간을 맞춘 후 3~4cm 길이로 자른 쪽파 20대를 넣고 버무린다
* 쪽파를 마지막에 버무려야 쓴맛, 풋내가 나지 않는다
9. 밀폐용기에 깍두기를 담고 꾹꾹 눌러준 뒤 위에 절인 배춧잎을 올려 마무리하면 이보은 요리연구가의 가을무 깍두기 완성
* 양념 국물 안에 재료를 담가서 익혀야 숙성이 잘되고 곰팡이가 생기지 않는다
* 절인 배춧잎을 활용하면 곰팡이를 방지하고 깍두기의 신선함이 유지된다
* 완성된 깍두기는 18~20도는 하루 숙성 후 냉장보관 10도는 하루 반 숙성 후 냉장 보관한다
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