EBS 일단 해봐요 108회 영양 만점 완전식품 두부
출처 :ebs
일단 해봐요 생방송 오후 1시 한명숙 요리연구가의 3가지 두부요리
밥도둑 두부장아찌. 두부짜글이 고소하고 담백한 콩비지전 만드는 법
- 두부장아찌 만드는 법
두부장아찌 재료
두부 1모 300g, 청양고추 1개, 홍고추 1개
간장 1/2컵, 맛술 2큰술, 올리고당 1/2컵, 멸치액젓 1큰술
1. 두부 1모는 4등분으로 도톰하게 자른 후 무거운 접시나 작은 도마를 올려 수분을 빼둔다
2. 청양고추 1개와 홍고추 1개는 어슷 썬다
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 두부의 네 면을 노릇하게 익힌 후 식힌다
4. 간장 1/2컵, 맛술 2큰술, 올리고당 1/2컵, 비법 재료인 멸치액젓 1큰술을 섞어 장아찌국물을 만든다
5. 용기에 두부를 담고 청양고추, 홍고추를 올린 후 장아찌 국물을 부어주면 두부장아찌 완성
* 한 시간 정도면 간이 배어 먹을 수 있고 두부를 충분히 구워 만들면 냉장고에서 10일 정도 보관 가능
- 두부짜글이 만드는 법
두부짜글이 재료
두부 1모 300g, 다진 돼지고기 150g, 양파 1개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 약간, 쌀뜨물 1컵
돼지고기 밑간 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
짜글이 양념 : 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 새우젓 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
1. 다진 돼지고기는 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간을 넣어 밑간 한다
2. 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 새우젓 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간을 섞어 짜글이 양념장을 만든다
3. 양파 1개는 굵게 다지듯 썰고 대파 1/2대와 청양고추 1개, 홍고추 1개는 송송 썬다
4. 팬에 식용유를 약간만 두르고 밑간 한 돼지고기를 넣어 볶다가 양파를 넣어 볶는다
짜글이 양념장과 쌀뜨물 1컵을 넣어 끓인다
* 쌀뜨물을 넣고 끓이면 전분이 응고돼 식감이 부드러워지고 국물이 걸쭉해진다
5. 두부는 2cm 크기로 깍둑 썬다
6. 국물이 끓어오르면 두부, 대파, 청양고추를 넣고 졸여주면 두부짜글이 완성
- 콩비지전 만드는 법
콩비지전 재료
콩비지 1컵 200g, 양파 1/4개, 붉은 파프리카 1/6개, 노란 파프리카 1/6개, 부추 20g, 청양고추 1개, 달걀 2개, 부침가루 1/2컵, 식용유 적당량
간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2큰술
1. 볼에 콩비지 200g, 잘게 다진 양파, 파프리카, 0.5cm 길이로 송송 썬 부추, 반을 갈라 잘게 썬 청양고추를 넣어 섞은 후 달걀과 부침가루를 넣어 콩비지전 반죽을 만든다
2. 간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣어 밑간 한다
3. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 넣어 앞뒤로 노릇하게 익히면 콩비지전 완성
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