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알토란 359회 볶음 요리 열전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 임성근 ( 임짱 ) 요리연구가 간단하고 저렴하게! 만원의 행복 매콤 콩나물홍합볶음 만드는 법

 

알토란 콩나물홍합볶음 ( 홍합콩나물찜 ) 재료

홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 콩나물 400g, 대파 1대, 청양고추 2개, 감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 팽이버섯 1봉(150g), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)

 

 

1. 홍합 1kg은 소금을 넣고 바락바락 비벼 씻은 후 물에 헹궈 준비한다

 

 

2. 냄비에 씻은 홍합 1kg, 물 2컵(400mL), 청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)를 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 4분간 끓인다 ( 중간중간 위아래로 뒤집어 주기 )

 

 

3. 삶은 홍합은 체에 밭친 후 홍합 살만 발라낸다 ( 홍합 삶은 물은 양념장에 사용하니 버리지 말 것 )

 

 

4. 팬에 청양고추 가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 홍합 삶은 물 반 컵(100mL)을 넣고 끓인다

* 처음 양념장에 진간장 2큰술만 먼저 넣고 나중에 싱거우면 진간장(계량스푼 : 1/2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을  추가할 것 ( 입맛에 맞게 조절 )

 

 

* 홍합 삶은 물을 넣으면 홍합 본연의 맛은 up! 고춧가루의 날내를 잡는다

 

 

* 양념장을 한번 끓이면 고춧가루의 날내가 제거되고 진한 양념의 맛을 낼 수 있다

 

 

5. 양념장이 끓으면 콩나물 400g, 어슷 썬 대파 1대, 청양고추 2개를 넣고 3분간 볶는다

* 일반 콩나물이 아닌 두꺼운 찜용 콩나물은 익는 시간이 오래 걸려 먼저 삶은 뒤 볶는 게 좋다

 

 

6. 감자전분(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 섞어 전분물을 만든다

 

 

7. 전분물을 조금씩 넣어가며 농도를 맞춘다

 

 

8. 준비한 홍합살을 넣고 콩나물과 버무린다

 

 

9. 밑동을 자른 팽이버섯 1봉(150g)을 찢어 넣고 불을 끄고 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 부숴 넣어 마무리하면 임성근 요리연구가의 콩나물홍합볶음 완성

 

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