알토란 359회 볶음 요리 열전
출처 : mbn 알토란
알토란 신효섭 셰프의 만들어 바로 먹는 불린 건대추로 만드는 천연 감기약 대추청
대추청 활용 요리 제육볶음 만드는 법
알토란 대추청 재료
건대추 500g, 식용 베이킹소다(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물 3컵(600mL), 황설탕 300g, 채 썬 생강 50g
1. 식용 베이킹소다(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)를 푼 물에 건대추 500g을 30분간 담가 불린 뒤 불린 건대추를 체에 건진다
* 건대추를 식용 베이킹소다를 풀어 사용하면 건대추 틈까지 깨끗하게 세척된다
2. 건대추의 꼭지를 떼고 씨를 빼 과육만 발라낸다
3. 믹서기에 손질한 건대추 500g과 물 3컵(600mL)을 넣고 곱게 간다
4. 예열한 팬에 간 건대추와 황설탕 300g을 넣고 약 불로 끓인다
* 설탕을 넣고 끓이면 수분은 날아가고 농도는 진해진다
5. 설탕이 녹고 수분이 나왔을 때 곱게 채 썬 생강 50g을 넣고 약 불에서 10분 중 불에서 10분 총 20분간 끓인다
* 생강을 믹서기에 같이 갈면 쓴맛이 생기기 때문에 갈지 않고 채를 썰어 넣어야 깔끔한 향과 맛이 난다
진한 생강 향이 싫다면 생강즙을 넣어 대추청을 만들어도 좋다
6. 한 김 식힌 후 열탕 소독 후 건조한 병에 꾹꾹 눌러 담으면 신효섭 셰프의 대추청 완성
* 숟가락으로 눌러 가며 담아야 공기가 안 들어가 변질되지 않는다
알토란 대추청 활용 요리 제육볶음 재료
돼지 앞다리살 600g, 양파 반 개, 대파 1줄기, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 굵은 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
고기 밑간 : 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 약간
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 대추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
1. 3~4mm 두께로 슬라이스 한 돼지 앞다리살 600g은 4~5cm 길이로 썬다
2. 돼지고기에 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 후춧가루 약간 넣고 30분간 재운다
3. 양파 반 개는 적당한 두께로 채 썰고 대파 1줄기는 반을 갈라 4~5cm 길이로 자르고 청양고추 1개, 홍고추 반 개는 반을 가른 후 송송 썬다
4. 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 대추청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 섞어 제육볶음 양념장을 만든다
5. 예열한 팬에 밑간 한 앞다리살을 넣고 센 불로 볶다가 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣어 볶는다
* 볶을 때 굵은 고춧가루를 넣으면 붉은 색감과 불 향을 낸다
6. 손질한 양파, 대파, 청양고추, 홍고추 ( 고명으로 사용할 고추는 남겨 놓을 것 )를 넣고 양념장을 넣어 볶는다
7. 완성된 제육볶음을 그릇에 담고 고명으로 남겨둔 청양고추와 홍고추를 올려 마무리한다
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