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알토란 359회 볶음 요리 열전
출처 : mbn 알토란

 

알토란 이보은 요리연구가의 맛있게 매운맛! 오징어볶음 만드는 법

 

알토란 오징어볶음 재료

오징어 2마리(500g), 무 500g, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

세척 재료 : 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 소금 2꼬집

 

 

1. 오징어 2마리( 500g )는 다리를 잡아당겨 내장과 뼈를 빼내고 다리에 붙은 내장과 눈, 입을 가위로 잘라 낸다

 

 

2. 물에 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 녹인 후 오징어 몸통을 소금물에 담가 깨끗이 헹군다

 

 

3. 오징어 다리는 칼집을 내 펼친 뒤 다리 빨판에 굵은 소금을 뿌려 비빈 후 찬물에 헹군다

 

 

4. 물에 식초(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)를 넣고 오징어를 넣고 재빨리 헹 군 후 찬물에 다시 한번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

* 식초물에 재빨리 헹궈내면 살균은 물론 오징어의 식감이 탱글탱글해진다

 

 

5. 깨끗이 씻은 오징어 몸통을 칼로 살짝 긁어 칼집을 낸 뒤 0.7~0.8cm 두께로  동그란 모양으로 썰고 다리도 살짝 칼집을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

6. 무 500g을 결 방향대로 편으로 썬 뒤 나무젓가락 밑부분 두께로 얇게 채 썬다

* 오징어의 텁텁한 맛을 무의 시원한 맛이 해결해준다 물을 얇게 썰어야 양념이 잘 배고 오징어와 어우러지는 식감이 좋다

 

 

7. 달군 팬에 채 썬 무를 넣고 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)을 넣고 볶는다

* 약간의 생강은 무의 풍미를 살리고 비린 맛을 없앤다

 

 

8. 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 버무린다

* 양념장을 따로 만들지 않고 양념재료를 바로 넣어야 오징어에 잘 달라붙는다 고춧가루가 무의 수분을 흡수해 물기기 생기기 않은 오징어볶음을 만들 수 있다

 

 

9. 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반)을 넣고 볶은 후 손질한 오징어를 넣고 살짝만 볶는다

 

 

10. 소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 불을 끄고 열기에 더 익지 않도록  가스레인지에서 내려 다른 곳에 옮겨 둔다

 

 

11. 반을 갈라 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 약 ⅓컵, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)을 넣고 버무리면 이보은 요리연구가의 오징어볶음 완성

 

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