천기누설 490회 미네랄 듬뿍 당뇨. 고혈압 완화를 돕는 맷돌 호박
출처 : mbn 천기누설
미네랄 듬뿍 당뇨. 고혈압 완화를 돕는 맷돌호박 ( 늙은 호박 )
맷돌호박을 효과적으로 섭취하는 맷돌호박고지 / 맷돌호박고지차 / 맷돌호박고지볶음 만드는 법
맷돌 호박을 말려서 먹게 되면 80% 이상을 차지했던 수분이 날아가면서 영양성분이 더욱 응축되는 효과가 있어 같은 양을 먹더라도 더욱 효율적인 영양섭취가 가능하다
- 식품 건조기를 이용한 맷돌호박고지 만드는 법
1. 맷돌 호박 과육을 손가락 두 마디 정도의 크기로 자른다
2. 건조기를 사용할 경우 70도에서 6시간 정도 말려주면 맷돌호박고지가 완성된다
- 맷돌호박고지차 만드는 법
1. 물 1리터에 맷돌 호박고지 한 줌, 호박씨 한 큰 술을 넣는다
2. 강불에서 약 30분 정도 끓이면 맷돌호박고지차 완성
맷돌 호박고지를 차로 끓여 마시면 미네랄뿐 아니라 식이섬유 중 하나인 펙틴 성분은 수용성이기 때문에 영양소가 물에 우러나오고 몸에 흡수가 된다
여기에 시너지 효과를 더해주는 식재료가 바로 호박씨
호박씨 속 풍부한 아르기닌 성분은 혈당. 혈압을 높이는 안지오텐신이란 물질의 합성을 저해하고 신진대사 활성화를 극대화시킨다 또한 맷돌 호박고지 속 미네랄 성분과 만나면 서로 상호 작용해 체내 흡수율을 높여주는 영양적인 장점이 있다
맷돌호박고지차 섭취법
하루 4~5잔 식후에 섭취 시 혈당 상승을 낮추고 잠자기 전 한 잔을 마셔주면 혈압 안정과 숙면에 도움이 된다
- 맷돌 호박고지 볶음 만드는 법
1. 맷돌 호박고지 한 줌을 물에 담가 30분 정도 불린다
2. 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 들깻가루 1큰술을 넣어 양념장을 만든다
들깨 속에는 오메가 3 계열인 알파 리놀렌산 성분이 풍부해 맷돌 호박고지의 아스파르트산, 베타카로틴의 흡수율을 높여주면서 혈액 개선에 도움이 되기 때문에 혈압, 혈압 동시 관리에 도움이 될 수 있다
3. 기름을 두른 팬에 불린 호박고지 한 줌, 두부 반 모, 부추, 한 줌, 양념장을 넣고 10분 정도 볶는다
4. 현미밥 위에 맷돌호박고지볶음을 얹어주면 맷돌호박고지 덮밥 완성
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