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ebs 일단 해봐요 116회 국민 식자재 콩나물의 재발견
출처 : ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 국민 식재료 콩나물 요리 3가지

만능 콩나물찜 /  콩나물김치해장죽 / 콩나물 장아찌 만드는 법

 

 

콩나물은 크기와 모양에 따라 곱슬이 콩나물과 일자 콩나물이 있는데 요리에 맞게 적합한 콩나물을 사용하면 좋다

 

 

일자 콩나물은 길게 쭉 뻗고 통통해 찜 요리에 적합하고 곱슬이 콩나물은 뿌리가 얇고 곱슬거리는 모양으로 국밥이나 무침 요리에 사용한다

 

 

  • 만능 콩나물찜 만드는 법

 

 

만능 콩나물찜 재료 ( 오징어와 대패삼겹살 중 선택 그 외 다른 재료들도 가능한 만능 양념장 )

일자 콩나물 300g, 오징어 1마리 or 대패 삼겹살 300g, 쪽파 50g, 양파 90g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 100g
고춧가루 40g, 간장 40g, 설탕 1/2큰술, 간 마늘 15g, 참기름 1큰술, 고추기름 2큰술, 전분 10g, 들깨가루 1큰술

 

 

1. 고춧가루 40g, 간장 40g, 설탕 1/2큰술, 간마늘 15g, 고추기름 2큰술, 전분 10g을 섞어 양념장을 만든다

 

 

2. 냄비 바닥에 손질한 일자 콩나물 300g을 넣고 먹기 좋게 자른 오징어나 대패삼겹살을 올린다

 

 

3. 물 100g을 붓고 뚜껑은 덮은 뒤 익힌다

 

 

4. 쪽파 50g은 4cm 길이로 자르고 양파 90g은 채 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개는 어슷 썰어 준비한다

 

 

5. 끓어오르면 양념장과 준비한 쪽파, 양파, 고추를 넣어 섞어준다

 

 

6. 양념장을 골고루 풀어 준 뒤 참기름 1큰술, 들깻가루 1큰술을 뿌려 마무리하면 만능 콩나물찜 완성

 

 


 

 

  • 콩나물김치해장죽 만드는 법

 

 

콩나물김치해장죽 ( 갱시기죽 ) 재료

신김치 100g, 곱슬이 콩나물 100g, 육수용 멸치 15g, 김칫국물 50g, 밥 150g, 물 1리터
고춧가루 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술, 국간장 2큰술, 다진 파 1큰술

 

 

1. 1cm 두께로 썬 김치 100g에 고춧가루 1/2큰술, 간 마늘 1/2큰술을 넣어 버무린다

 

 

2. 냄비에 곱슬이 콩나물 100g, 육수용 멸치 15g ( 대가리와 내장을 제거한 국물멸치 ), 양념한 김치, 김치 국물 50g, 물 1리터를 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 끓인다 ( 김치 국물의 양은 조절 필요 )

 

 

3. 콩나물이 익으면 밥을 넣고 밥이 풀어질 때까지 끓이면서 부족한 간은 국간장 2큰술로 맞춘다

 

 

4. 마지막에 다진 쪽파를 넣고 취향에 따라 김가루를 곁들이면 콩나물김치해장죽 완성

 

 


 

 

  • 콩나물 장아찌 만드는 법

 

 

콩나물장아찌 재료

일자 콩나물 400g, 말린 표고버섯 2개 ( 물에 불려서 준비 ), 청양고추 2개, 물 1리터
절임물 : 설탕 360g, 소금 26g, 식초 300g, 말린 치자 열매 2개

 

 

1. 냄비에 일자 콩나물 400g, 말린 표고버섯 2개 ( 물에 불려서 준비 ), 청양고추 2개, 물 1리터를 붓고 8분간 끓인다

 

 

2. 콩나물이 익으면 삶은 콩나물, 청양고추, 표고버섯을 건져 얼음물에 헹군다

 

 

3. 콩나물 삶은 물에 설탕 360g, 소금 26g을 넣은 후 설탕과 소금이 녹으면 불을 끄고 식초 300g, 말린 치자 열매 2개를 넣어 절임물을 만든다

 

 

4. 콩나물, 표고버섯, 청양고추를 용기에 담은 후 식힌 절임물을 부어주면 콩나물장아찌 완성

 

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