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천기누설 490회 당뇨. 고혈압 동시에 잡는 멕시코 감자 히카마
출처 : mbn 천기누설

 

당뇨. 고혈압 동시 예방에 도움이 되는 " 히카마 "

 

 

히카마는 아열대 뿌리작물로 얌빈 또는 멕시코 감자라 불린다

 

 

생으로 먹어도 좋을만큼 단맛도 있고 고소한 맛이 나는 땅속의 과일이라 불리는 히카마

 

 

히카마는 아삭하고 특유의 시원한 식감이 특징인데 열을 가하게 되면 히카마 속 풍부한 이눌린 성분이 파괴되는 단점이 있기 때문에 생으로 먹는 것이 영양적으로는 더욱 좋은 섭취법이다

 

 

  • 히카마 동치미 만드는법

 

 

1. 히카마 2개, 알배추 1개, 고추 4개, 생강 2톨, 마늘 5알을 준비한다

 

 

히카마 동치미에 꼭 넣는 자색양파

자색양파에 풍부한 안토시아닌과 이눌린이 만나면 혈관 건강에 더욱 도움이 된다

 

 

저염식으로 만들기 위해 재료들을 소금에 절이지 않는 것도 포인트

 

 

2. 천일염을 풀어 준 물을 2리터 넣는다

 

 

4. 실온에서 3일 숙성 후 냉장 보관하면 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 히카마 동치미 완성

 

 

 

 

히카마 속 이눌린은 수용성 식이섬유로 물에 잘 녹는 성질을 갖고 있다 이는 장 속에서 젤 상태를 유지하기 때문에 쉽게 포도당으로 변하지 않고 혈당과 혈압을 안정시키는 역할을 한다 히카마 자체는 물론 영양소가 우러난 국물까지 섭취할 수 있는 동치미로 활용하는 방법은 연쇄 질환 당뇨, 고혈압 예방을 위한 좋은 활용법이라 할 수 있다

 

 

  • 히카마 샐러드 만드는 법

 

 

1. 히카마, 오이, 파프리카 각 1개를 먹기 좋게 썰어준다

 

 

2. 케일 5장을 먹기 좋게 썰어준 뒤 샐러드드레싱을 살짝 뿌리면 히카마 샐러드 완성

 

 

 

 

몸속에 쌓인 노폐물을 체외로 배출시키며 혈압 안정을 돕는 히카마 속 이눌린 성분은 칼슘과 만났을 때 서로의 체내 흡수율을 높이는 시너지 효과를 줄 수 있다

칼슘이 풍부하다고 알려진 케일과 히카마를 함께 섭취하는 것은 연쇄 질환인 당뇨와 고혈압 예방을 위한 좋은 궁합이다

 

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