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천기누설 491회 관절염 잡고 관절염 약 부작용까지 잡는 영양만점 적양배추
출처 : mbn 천기누설

 

관절 건강과 위장 출혈 예방을 돕는 식재료인 적양배추

적양배추를 활용한 요리로 관절과 위 염증 완화를 위한 적양배추 주스 /  관절 염증 완화를 돕는 매끼니 밥반찬 적양배추물김치 만드는 법

 

 

  • 적양배추 주스 만드는 법

 

 

1. 적양배추 100g, 토마토 1개, 물 반 컵을 넣고 믹서기에 곱게 갈아준다

 

 

2. 기호에 따라 견과류를 약간 더해주면 위 건강을 돕는 적양배추 주스 완성

 

 

 

 

아침 공복 상태에서 적양배추를 섭취하면 비타민 U가 위 점막 재생과 보호를 도와 위 건강을 더욱 챙길 수 있다

 

 

적양배추 속 안토시아닌 성분은 토마토의 클로로겐산과 만나게 되면 흡수율이 배가 되기 때문에 영양 궁합이 잘 맞는 조합이다

 

 

  • 적양배추 물김치 만드는 법

 

 

1. 물 5컵에 소금 1/2컵을 넣어 절임 물을 만든다

 

 

2. 적양배추를 적당한 크기로 썰어 소금물에 40분간 절인다

 

 

3. 쪽파 30g, 미나리 30g, 홍고추 2개, 생강 3g, 마늘 2쪽을 썰어 준다

 

 

4. 찐 감자 1개를 으깬 후 물 1컵 반을 넣고 죽을 쒀준다

 

 

일반 물김치를 만들 때 사용하는 찹쌀풀 대신 찐 감자를 으깨서 죽을 쒀주면 감칠맛은 높이고 물김치의 나트륨을 배출해주는 비법이 된다

또한 감자 속 풍부한 비타민 C가 적양배추의 안토시아닌 이용률을 높여주기 때문에 영양 궁합도 아주 좋다

 

 

5. 식힌 감자죽에 물 6컵, 소금 반 큰술, 설탕 1큰술, 간 무 1컵을 넣고 섞는다

 

 

6. 손질한 재료에 양념 물을 부어주면 염증 완화를 돕는 적양배추 물김치 완성

 

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