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미라클푸드 135회 죽음을 부르는 고관절 골절에서 벗어나라!
출처 : jtbc 미라클푸드

 

미라클푸드 이보은 요리연구가의 뼈건강에 좋은 홍합 감자탕 /  무청 멸치볶음 레시피 정리

 

 

미라클푸드 홍합 감자탕 만드는 법

재료

홍합 500g, 굵은소금 1큰술, 감자 3개, 양파 1/2개, 대파 1개, 청양고추 3개, 붉은 고추 1개, 다시마 우린 물 6컵

홍합 애벌탕 : 청주 3큰술, 소금 1/2큰술, 생수 4컵

탕 양념 : 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 익힌 토마토 2개, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

 

1. 홍합 500g은 소금을 뿌려 씻은 후 찬물에 여러 번 헹궈 건진다

냄비에 씻은 홍합, 물 4컵, 소금 1/2큰술을 넣어 끓인 뒤 청주 3큰술을 붓고 김을 날려서 홍합탕을 만든다

 

 

* 애벌로 끓인 홍합탕에 다시마 우린 물을 넣고 양념하면 걸쭉하면서 삼삼한 국물을 만들 수 있다

 

 

2. 애벌로 끓인 홍합탕에 다시마 우린 물 6컵을 붓고 큼직하게 썬 감자 3개, 채 썬 양파 1/2개, 굵게 어슷 썬 대파 1개를 넣어 끓인다

* 감자는 큼직하게 4등분 하여 물에 담가 전분기를 제거하여 사용

 

 

3. 국물이 끓으면 다진 토마토 2개 분량, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 끓인다

 

 

4. 감자가 다 익고 홍합의 진한 국물 맛이 올라오면 송송  썬 청양고추 3개, 붉은 고추 1개를 넣고 소금으로 간을 맞추면 홍합 감자탕 완성

 

 


 

 

무청 멸치볶음 만드는 법

재료

무청 300g, 큰 멸치(국물멸치) 50g, 소금 약간

무청 밑간 : 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 매실청 1큰술

볶음 양념장 : 식용유 3큰술, 진간장 2큰술, 청양 고춧가루 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 황물엿 3큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 약간

 

 

1. 부드럽고 연한 무청을 준비하여 소금을 약간 넣고 끓는 물에 30분 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 건진다

2. 삶은 무청은 물기를 꽉 짠 후 송송 썬다

3. 손질한 무청에 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 무친다

4, 국물멸치는 대가리를 떼어 내고 반을 갈라 큰 가시와 내장을 제거한 뒤 마른 팬에 바삭하게 볶아 식힌다

5. 달군 팬에 밑간 한 무청을 볶는다

6. 깊이가 있는 팬에 식용유 3큰술, 진간장 2큰술, 청양 고춧가루 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 황물엿 3큰술의 양념재료를 넣고 한소끔 끓으면 볶은 국물멸치와 무청을 넣고 양념이 배도록 볶는다

7. 부족한 간은 소금으로 맞추고 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣어 마무리하면 무청 멸치볶음 완성

 

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