알토란 360회 김장김치 완전 정복
출처 : mbn 알토란
알토란 임성근 요리연구가의 감칠맛 끝판왕 섞박지 만드는 법
늙은 호박을 넣은 색다른 섞박지 레시피
알토란 섞박지 재료
무 1개(1.5kg), 배추 반 포기(1kg), 늙은 호박 500g, 대파 흰 줄기 2대, 굴 500g
절임 재료 : 고운 소금(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 소주 1병(360mL)
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 반 컵(100mL)
1. 깨끗하게 씻은 무 1개(1.5kg)는 연필을 돌려 깎듯 마구 썰기 하고 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g은 먹기 좋은 크기로 마구 썰기 한다
* 섞박지에 늙은 호박을 넣으면 천연의 단맛을 더하고 부드럽고 아삭한 식감으로 먹을 수 있다
2. 손질한 무와 늙은 호박에 고운 소금(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 소주 반병(180mL)를 넣고 버무린 뒤 30분간 절인다
* 소주를 넣어 절이면 조직이 단단해지고 무르는 현상과 군내를 방지한다 또한 소주는 늙은 호박의 단맛, 식감의 변질을 막는다
3. 배추 반 포기(1kg)의 연한 이파리 부분을 제거하고 5~6cm 크기로 썬다
4. 손질한 배추에 고운 소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소주 반병(180mL)을 넣고 뒤집어가며 30분간 절인다
5. 30분간 절인 무, 늙은 호박, 배추는 물에 헹구지 않고 체에 건져 물기를 빼둔다
* 절인 무, 늙은 호박, 배추는 물에 헹구지 않아야 맞춘 간이 싱거워지지 않고 소주의 방부 효과가 사라지지 않는다 그래서 굵은 소금 ( 천일염 ) 이 아닌 고운 소금을 사용하여 절인다
6. 볼에 중간 고춧가루 약 1컵(90g), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술)을 넣어 넣는다
7. 믹서기에 찬밥 1공기(200g), 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 반 컵(100mL)을 넣고 곱게 갈아준다
8. 양념재료에 곱게 간 재료를 넣고 골고루 섞어 섞박지 김치 양념을 만든다
9. 물기를 뺀 절인 무, 늙은 호박, 배추를 김치 양념에 버무린다
10. 2~3cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 2대, 절인 굴 500g, 새우젓(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 으깨서 넣고 살살 버무리면 임성근 요리연구가의 섞박지 완성
* 섞박지용 굴 손질법
굴 500g에 천일염 1큰술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거한 절인 굴을 사용한다
* 완성된 섞박지는 밀폐용기에 담아 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 섭취한다
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