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알토란 360회 김장김치 완전 정복
출처 : mbn 알토란

 

알토란 유현수 셰프의 담가서 바로 먹는 초간단 동치미 담 그는 법

토마토를 넣은 색다른 동치미 레시피

 

알토란 초간단 동치미 재료

무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개

절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청 2컵(400mL)

양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)

국물 재료 : 물 25컵(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)

 

 

1. 깨끗하게 씻은 무 2개(2kg)는 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다

* 무는 바로 먹을 땐 얇게 썰고 숙성 후 먹을 땐 조금 굵게 상황에 맞게 손질한다

 

 

2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채 잎은 채 썰고 밑동은 4등분 한다

 

 

* 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하고 아삭아삭한 식감이 좋은 청경채

국물김치에 청경채를 넣으면 국물에 단맛이 우러나고 아삭한 식감이 좋다

 

 

3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편 부분을 동그랗게 도려낸다

* 동미치용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용하는 게 좋다

 

 

4. 토마토를 2등분하고 씨 부분을 도려낸 뒤 토마토 과육은 4등분 한다

 

 

* 천연의 은은한 단맛과 영양소가 풍부한 토마토의 꼭지 부분을 제외한 꼭지 반대편 도려낸 부분과 속은 따로 모아 동치미에 사용하니 버리지 말 것

 

 

5. 손질한 무, 청경채, 토마토에 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청 2컵(400mL)을 넣고 버무려 15분간 절인다

 

 

6. 믹서기에 남겨둔 토마토 속, 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣어 곱게 간다

 

 

7. 물 25컵(5L)에 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)을 넣고 녹인다

* 좀더 넉넉한 국물양을 만들땐 물 5컵 1리터당 천일염 2큰술의 비율로 늘린다

 

 

8. 15분 절인 재료에 어슷썰기 한 청양고추 10개, 홍고추 5개, 갈아 놓은 양념, 소금물을 부어 김치통에 담으면 유현수 셰프의 초간단 동치미 완성

 

 

* 완성된 동치미는 실온에서 2~3시간 숙성 후 바로 먹을 수 있고 냉장실에서 1~2달간 보관이 가능하다

 

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