알토란 360회 김장김치 완정정복
출처 : mbn 알토란
알토란 신효섭 셰프의 항정수육
김장하는 날은 무조건 수육~ ㅋㅋ 삼겹살이나 목살로 주로 수육을 만드는데 항정살로 만드는 저수분 수육 색다른 레시피예요 수육에 한가득 올려 먹는 비법 마늘소스 꿀팁도 좋네요
알토란 항정수육 재료
항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)
마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
1. 냄비에 2 등분한 양파 3개를 깔고 2등분한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 올린다
* 양파는 천연의 단맛을 더하고 연육 작용을 한다
* 채소를 듬뿍 넣어 찌듯이 익히면 고기 본연의 맛과 향이 살아난다
2. 항정살 위에 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 앞뒤로 골고루 뿌리고 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣는다
3. 종이호일은 냄비 크기에 맞춰 동그랗게 자른 후 3번 접어 가위로 잘라 구멍을 낸다
* 뚜껑만 덮어 수육을 만들면 수분이 증발되기 때문에 종이 포일과 뚜껑 2중으로 수분 증발을 막는다
종이 포일은 구멍을 내지 않으면 밑으로 빨려 들어가니 가위로 구멍을 몇 군데 내주는 것이 포인트
4. 구멍 낸 종이호일을 재료 위를 덮고 뚜껑을 닫은 상태로 중불에서 30분간 익힌다
* 센 불에 조리 시 양파의 수분이 나오자마자 증발해 잘 안 쪄지니 중불로 찌듯이 익힌다
5. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞은 후 30분간 절인다
6. 절인 다진 마늘은 물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다
7. 팬에 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 두르고 물기를 짠 다진 마늘을 넣어 센 불에 살짝만 볶다가 꿀(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 우스터소스(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 넣고 2분간 볶으면 마늘소스 완성
* 새콤. 달콤. 짭조름, 달콤함 등 복합적인 맛을 내는 우스터소스는 음식의 감칠맛을 살린다
우스터소스가 없으면 양조간장 반큰술이나 돈가스 소스 2큰술로 대체 가능하다
8. 잘 삶아진 항정수육을 먹기 좋게 자른 후 마늘소스를 듬뿍 올리면 신효섭 셰프의 저수분 항정수육 완성
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