ebs 일단 해봐요 생방송 오후 1시 120회 초간단 만능 육수
출처 : ebs
EBS 일단 해봐요 생방송 오후 1시 약선 요리 명인 윤희숙의 만능 육수 비법
만능 육수를 활용한 요리 4가지
부추국수 / 미역고추장수제비 / 삼치조림 / 대파장아찌
- 만능 육수 만드는법
만능 육수 재료
두부콩 1컵, 보리쌀 1컵, 표고버섯 3개, 고추씨 3큰술, 대파 1개, 물 2리터, 건새우 2큰술, 구기자 1/2큰술
1. 두부콩과 보리쌀은 씻어서 불린다
2. 냄비에 물 2리터를 붓고 두부콩 1컵, 보리쌀 1컵, 물에 씻은 건표고버섯 3개, 고추씨 3큰술, 건새우 2큰술, 구기자 1/2큰술을 넣고 끓인다
3. 육수가 15분 정도 끓으면 대파를 넣고 불을 끄면 만능 육수 완성
* 대파의 향을 살리기 위해 마지막에 넣어준다
- 부추국수 만드는 법
부추국수 재료
소면 2인분, 부추 100g, 방울토마토 4개, 홍고추 1개, 달걀 2개, 참기름 1/2큰술, 만능육수 3컵, 소금 1큰술
1. 물에 소면을 삶아서 건진다
2. 만능육수 3컵에 소금 1큰술을 넣고 끓인다 ( 건새우 ? )
3. 끓인 육수에 4cm 길이로 썬 부추를 넣고 푼 달걀물을 넣은 후 참기름을 넣는다
4. 삶은 소면을 그릇에 담아 육수를 붓고 고명을 올리면 부추국수 완성
- 미역고추장수제비 만드는 법
미역고추장수제비 재료
밀가루 1컵, 만능 육수 4큰술, 소금 1작은술, 소주 약간, 불린 미역 1컵
만능 육수 5컵, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참치액젓 약간, 다진 마늘 1/2큰술, 홍고추 1개, 대파 1개
1. 체에 내린 밀가루 1컵에 만능 육수 4큰술, 소주 약간을 넣고 반죽한 후 비닐로 덮어 20분간 숙성한다
* 약간의 소주는 수제비가 불지 않게 한다
2. 냄비에 만능 육수 5컵을 붓고 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1작은술을 넣어 끓인다
3. 육수가 끓으면 수제비를 떼어 넣고 불린 미역을 넣고 3분 정도 더 끓인다
4. 다진 마늘 1/2큰술, 어슷 썬 홍고추와 대파를 넣은 후 참치액젓으로 간을 맞추면 미역고추장수제비 완성
* 기호에 따라 마지막에 참기름 약간 추가해도 좋음
* 레시피 정리에는 건새우 2큰술이 있는데 실제 방송 내용에는 건새우는 따로 안 넣은 것 같아요
건새우를 넣고 싶으면 넣어도 될 것 같네요;;
- 삼치조림 만드는 법
삼치조림 재료
삼치 1마리, 무 500g, 대파 1개, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 2개
고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 7큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 4큰술, 식용유 3큰술, 만능 육수 3컵
1. 냄비에 무 500g을 납작하게 썰어 넣고 무가 잠길 정도의 만능육수를 부은 후 익힌다
2. 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 7큰술, 참치액젓 1큰술, 다진 마늘 4큰술, 식용유 3큰술, 만능 육수 1컵을 넣어 삼치조림 양념장을 만든다
* 식용유를 넣으면 기름기가 적은 삼치조림을 퍽퍽하지 않게 만들 수 있다
3. 익히던 무에 양념장을 조금 넣은 후 더 익힌다
4. 삼치는 배부분 대신에 등을 갈라 양념장을 한큰술씩 넣는다
5. 무 위에 삼치를 올리고 남은 양념장을 넣은 후 10분 정도 익힌다
6. 10분이 지나면 채 썬 양파, 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 5분 정도 더 익히면 삼치조림 완성
- 대파장아찌 만드는 법
대파장아찌 재료
대파 흰 부분 500g, 무 200g, 청양고추 2개, 생강 1개, 건대추 2개
진간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 만능 육수 1/2컵, 소주 1/2컵
1. 청양고추는 꼬치로 중간중간 구멍을 내고 건대추는 씨를 뺀다
2. 대파와 무는 대파장아찌를 담을 통 크기에 맞춰 손질한다
3. 진간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 만능 육수 1/2컵, 소주 1/2컵을 3분 정도 끓여 장아찌 물을 만들어 식힌다
4. 손질한 대파, 무, 청양고추, 생강, 대추를 통에 담은 후 식힌 장아찌 물을 부어 실온에 하루 둔다
5. 하루가 지나면 장아찌 국물만 따라내 한 번 더 끓여 식힌 다음 다시 장아찌 통에 부어주면 대파장아찌 완성
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