천기누설 492회 혈압관리를 돕는 비트소금 / 비트김밥
출처 : mbn 천기누설
천기누설 혈압관리를 돕는 식재료로 소개된 빨간 무라고 불리는 비트
베타인 함량이 풍부한 비트를 활용한 요리로 염도를 낮춘 비트소금과 비트김밥 만드는 법
비트 속의 특별한 성분인 베타인은 비트에서 최초로 발견된 천연 아미노산 성분
이 베타인 성분이 혈관의 노화를 막소 혈관 벽의 탄력을 높이는데 도움을 줘서 고혈압 예방에 도움을 주는 대표적인 성분이다
비트의 진한 붉은색은 베타인 성분을 비롯한 안토시아닌, 리코펜 등 강력한 천연 항산화제 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문
비트 속 각종 항산화 성분은 혈관을 공격하는 활성산소 제거에 도움을 줘 혈압 안정화를 잘 도울 수 있다
좋은 비트 고르는 법
단단하고 겉에 상처가 없는 것을 고른다
비트잎은 비트와 같이 갈아 주스를 만들어도 좋고 연한 비트잎은 쌈채소로 먹어도 좋다
비트 보관법
대량으로 비트를 구입 시엔 하나씩 신문지로 포장을 해서 김치 냉장고에 보관한다
비트를 채 썰어 건조기에 말린 뒤 차로 먹어도 좋다
깍둑 썰어 찜기에 찐 비트는 냉동 보관하면 바로바로 주스로 갈아 마시기에 편하다
잘못 보관하여 말라버린 비트는 껍질째 물에 약 10분간 담가 두면 비트의 아삭한 식감이 돌아온다
- 비트소금 만드는 법
1. 껍질을 벗긴 비트는 적당한 크기로 썰어 준다
2. 믹서기에 손질한 비트와 물 한 컵을 넣고 곱게 갈아준다
3. 채에 걸어 비트 즙만 분리한 뒤 비트즙과 굵은소금을 1:1 비율로 섞는다
4. 수분이 모두 날아갈 때까지 프라이팬에 덖어준다
* 비트는 열을 가해도 혈압 관리에 도움을 주는 베타인 성분이 파괴되지 않기 때문에 비트 소금으로 활용해도 좋다
5. 마지막으로 한 김 식혀 주면 비트소금 완성
비트소금은 각종 요리에 다양하게 활용이 가능하다
비트는 칼륨 함량이 높기 때문에 체내 나트륨 배출에도 도움을 줘서 고혈압 예방에도 도움을 주고 실제로 일반 소금보다 짠맛이 덜하다
- 비트김밥 만드는 법
1. 현미밥에 잘게 썬 비트를 넣고 고루 섞는다
2. 나머지 김밥 재료를 기호에 맞게 넣는다
비트는 혈압을 관리하는데 도움을 주는 칼슘이라는 성분이 있는데 비트의 칼슘과 달걀의 비타민 d가 만나면 비트의 칼슘 흡수율이 높아진다
비트에 상대적으로 부족한 단백질과 불포화 지방산을 달걀이 보충해주기 때문에 넉넉하게 넣어 만들면 영양소의 균형을 골고루 챙길 수 있는 김밥을 만들 수 있다
3. 마지막에 볶은 비트까지 넣어 말아주면 비트김밥 완성
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