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미라클푸드 136회 선택이 아닌 필수! 만병의 근원, 비만 탈출기
출처 : jtbc 미라클푸드

 

미라클푸드 이보은 요리연구가의 풍부한 섬유질에 포만감은 up! 닭가슴살 배추만두 / 꼴뚜기 아몬드 조림 만드는 법

 

 

미라클푸드 배추만두 재료

배추(노란 속배추) 20장, 굵은소금 반 컵, 생수 3컵, 부추 40줄, 감자녹말 1컵

만두소: 닭가슴살 350g, 부추 80g, 손두부 300g, 숙주 200g, 배추김치 1/4포기, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간

 

 

1. 배추는 노란 알배추를 준비해 한 장씩 떼어내 생수 3컵에 굵은소금 반 컵을 넣은 소금물에 담가 숨이 죽을 때까지 절임을 한다

 

 

2. 배추만두를 묶을 부추 40줄도 같이 절임 한 후 헹궈서 건진다 배추가 절여지면 물에 헹궈 채반에 올려 물기를 빼둔다

 

 

3. 흰 피막을 벗긴 후 씻어서 잘게 다진 닭가슴살 350g에 송송 썬 부추 80g, 칼날로 으깬 뒤 물기를 짠 손두부 300g, 끓는 물에 데친 후 물기를 짜 잘게 썬 숙주 200g, 양념을 훑어낸 후 잘게 다져 물기를 짠 배추김치 1/4포기를 넣어 버무린다

 

 

4. 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간을 넣어 간을 맞춘 뒤 치대서 만두 속을 만든다

 

 

5. 만두 속을 동그랗게 빚어서 감자녹말에 굴린다

 

 

6. 절인 배추에 만두 속을 넣고 돌돌 만 뒤 절인 부추로 가운데를 묶는다

 

 

7. 김이 오른 찜기에 배추만두를 넣고 20분간 쪄내면 이보은 요리연구가의 닭가슴살 배추만두 완성

 

 


 

 

미라클푸드 꼴뚜기아몬드조림 재료

건 꼴뚜기 200g, 아몬드 1컵, 쌀뜨물 4컵

찜양념장 : 다시마 우린 물 1/4컵, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 물엿 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 다진 양파 1큰술

1. 건 꼴뚜기 200g은 찬물에 헹군 후에 쌀뜨물 4컵에 담가 20분간 불린다

2. 불린 꼴뚜기는 꾸덕하게 물기를 말린다

3. 아몬드 1컵은 마른 팬에 볶은 후 식혀서 준비한다

4. 깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 매실청 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 다진 붉은 고추 1큰술, 다진 양파 1큰술을 넣고 끓으면 손질한 꼴뚜기와 아몬드를 넣어 같이 볶는다

5. 다시마 우린 물 1/4컵을 붓고 중 불에 졸인다

6. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술을 뿌려 버무리면 꼴뚜기아몬드조림 완성

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