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알토란 361회 영양 가득 든든한 한 그릇 요리
출처 : mbn 알토란

 

알토란 배우 김윤경의 두툼한 계란지단과 고소한 통깨가 가득한 폭탄 잔치국수

참치마요 묵은지말이밥 만드는 법

 

알토란 폭탄 잔치국수 재료

달걀 6개, 소금 약간, 식용유 적당량, 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소면

육수 재료 : 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g), 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

1. 냄비에 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g)을 넣고 센 불로 30분간 끓인다

*육수에 건새우를 넣으면 시원하면서 달큼한 맛이 난다

 

 

2. 30분간 끓인 육수에 편 썬 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 넣어 간을 맞춘다

* 육수가 탁해지지 않도록 국간장은 적당히~ 소금과 국간장으로 잔치국수의 간을 맞춘다

 

 

3. 볼에 달걀 6개, 소금 약간을 넣고 골고루 풀어 달걀물을 만든다

 

 

4. 식용유를 넉넉히 두른 달굴 팬에 달걀물을 붓고 약 불로 골고루 익히다가 노릇하게 익으면 뒤집어 앞뒤로 익힌 뒤 완성된 달걀지단을 두껍게 자른다

 

 

5. 넉넉한 물을 끓여 소면을 넣고 물이 끓어오르면 찬물을 조금 넣는 과정을 2번 반복한 뒤 삶은 소면은 체에 걸러 찬물에 충분히 헹궈낸다

* 끓어오를 때 찬물을 넣으면 면이 순간 수축해 더욱 쫄깃해진다

* 폭탄잔치국수에 사용하는 소면은 얇은 국수 일수록 더욱 잘 어울린다

 

 

6. 삶은 소면을 그릇에 담고 달걀지단을 듬뿍 올린 뒤 건더기를 거른 육수를 붓는다

 

 

7. 먹기 직전에 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)을 갈아 간 깨를 듬뿍 올리면 배우 김윤경 표 폭탄 잔치국수 완성

* 통깨는 먹기 직전에 갈아줘야 신선하고 고소하다

 

 


 

알토란 묵은지말이밥 재료

묵은지 약 ¼포기, 참기름(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 설탕 4꼬집, 밥 1공기 반(310g), 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 검은깨 약간, 참깨 약간

 

 

1. 씻은 묵은지 약 1/4포기의 밑동을 자른 후 너무 짜지 않게 반으로 잘라 준비한다

 

 

2. 손질한 묵은지에 참기름(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 설탕 4꼬집을 넣어 버무린다

 

 

3. 밥 1 공기 반(310g)에 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 검은깨 약간, 참깨 약간을 넣고 버무린다

* 마요네즈의 양은 취향껏 조절

 

 

4. 묵은지를 펼쳐 양념한 밥을 넣고 한입 크기로 돌돌 말아 주면 묵은지말이밥 완성

 

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