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알토란 361회 영양 가득! 든든한 한 그릇 요리
출처 : mbn 알토란

 

알토란 임성근 요리연구가의 느끼함 싹! 차돌박이숙주덮밥 만드는 법

 

 

알토란 차돌박이숙주덮밥 재료

냉동 차돌박이 500g, 대파 1대, 마늘 5개(25g), 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개

양념 재료 : 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 전분(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

1. 팬에 냉동 차돌박이 500g을 넣고 약간의 물을 넣어 수분이 날아갈 때까지 볶아준 뒤 볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 빼둔다

* 차돌박이 기름은 차돌박이숙주볶음에 사용할 예정이니 버리지 말 것

 

 

2. 전분(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)을 섞어 전분물을 만든다

* 양념장에 전분물을 넣으면 고기의 식감이 더욱 부드럽고 숙주를 넣었을때 수분이 많이 생기지 않는다

 

 

3. 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)을 섞은 뒤 전분물을 넣어 차돌박이숙주볶음 양념장을 만든다

 

 

* 약간의 식초는 차돌박이의 느끼한 맛을 잡고 숙주의 비린내를 잡아준다

 

 

4. 팬에 차돌박이 기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)을 넣고 송송 썬 대파 흰 대 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)을 넣어 볶는다

 

 

5.  대파와 마늘의 향이 올라오면 볶은 차돌박이와 양념장을 넣어 잠시 볶는다

 

 

6. 깨끗하게 씻은 숙주 400g과 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 3개를 넣어 섞다가 숙주의 숨이 죽으면 바로 불을 끈다

 

 

7. 그릇에 밥과 차돌박이숙주볶음을 담고 취향에 따라 달걀노른자와 쪽파를 올려 마무리하면 임성근 요리연구가의 차돌박이숙주덮밥 완성

 

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