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EBS 일단 해봐요 생방송 오후 1시 122회 보약 김장김치 ( 배추김치, 총각김치, 저수분 수육 )
출처 : ebs

 

일단 해봐요 생방송 오후 1시 유귀열 요리연구가의 보약이 되는 김장김치 편 배추김치 / 총각김치 담그는 법

김장 김치와 곁들이면 좋은 김장하고 남은 재료로 만드는 저수분 삼겹살 수육 만드는 법

김장비닐에 배추 절이는 법도 간편해 보이고 절임 배추 잘 고르는 팁도 도움이 되는 유용한 정보였네요~

 

 

요즘 배추는 직접 절이지 않고 절임 배추를 구매하는 분들이 많을 텐데요 3가지를 꼭 확인하고 골라보세요!

위에 5가지의 절임배추 중 가장  좋은 절임 배추는 1번입니다

 

 

좋은 절임 배추 3가지 체크 포인트

소금의 원산지  / 포장 상태  / 배추의 부드러운 정도

 

 

1. 절임 배추 소금 원산지 표기 의무화로 소금의 원산지 확인 / 정제염이 아닌 국내산 천일염으로 절인 배추를 고를 것 

 

 

2. 종이 박스가 아닌 보냉이 되는 포장재를 선택하면 좋다

 

 

3. 반으로 접어봤을 때 부드럽게 잘 접히는 절임 배추를 고를 것

 

 

잘못 절인 배추나 절임 배추의 상태가 좋지 않을 때  살릴 수 있는 팁!

덜 절여졌을 때 - 소금을 배추 뿌리 쪽에 뿌린다

과하게 절여졌을 때 - 맹물에 30분~1시간 정도 담가 둔다

맛이 씁쓸한 때 - 설탕물에 30분~1시간 담가 둔다


 

  • 유귀열 배추김치 담그는 법 ( 배추 3포기 기준 )

 

 

김장용 비닐에 배추 절이는 법

배추 3포기, 물 3리터, 천일염 400g, 김장용 비닐

* 소금의 양이 위와 아래 설명이 좀 다르네요 3포기에 총 천일염 400g이고 한포기당 천일염 100g에 줄기 쪽에 뿌리는 소금 양이 100g인 것 같기도 하고요

 

 

1. 배추는 겉에 시든 파란 잎을 떼어내고 반으로 갈라 뿌리 쪽에 칼집을 넣는다

 

 

2. 천일염 100g을 물 3리터에 녹인 뒤 배추를 담가 적시고 줄기 쪽과 뿌리에 소금을 조금 뿌린 후 김장용 비닐에 담는다

남은 소금물을 김장용 비닐에 부어준다

 

 

3. 김장용 비닐을 묶은 뒤 누름돌로 눌러 4~5시간 뒤 뒤집어 절인다 ( 총 8시간 )

 

 

  • 보약 배추김치 재료

절인 배추, 배 1개, 양파 1개, 무 750g, 쪽파 300g, 갓 300g

찹쌀죽 : 찹쌀 2/3컵, 물 7컵, 표고버섯 가루 10g

양념재료 : 고춧가루 300g, 간 건고추 300g, 다진 마늘 100g, 생새우 200g, 굴젓 85g, 액젓 230g, 꽃소금 20g, 소주 50g

 

 

1. 배 1개, 양파 1개, 무 750g은 3cm 길이로 채 썰고 쪽파 300g, 갓 300g 2~3cm 길이로 썰어준다

 

 

2. 냄비에  찹쌀 2/3컵, 물 7컵, 표고버섯 가루 10g을 넣고 약불로 끓인 뒤 식혀 찹쌀죽을 만든다 ( 30분 )

 

 

3.  찹쌀죽에 고춧가루 300g, 간 건고추 300g, 다진 마늘 100g, 생새우 200g, 굴젓 85g, 액젓 230g, 꽃소금 20g, 소주 50g를 넣고 손질한 채소들을 넣어 김치 속을 만든다

* 배추의 절임 상태에 따라 소금으로 간을 맞춘다

 

 

4. 절인 배추에 양념을 골고루 바른 후 속이 빠지지 않게 겉잎으로 감싸주면 유귀열 요리연구가의 보약 배추김치 완성

 

 


 

  • 보약 총각김치 만드는 법

 

 

보약 총각김치 재료

총각무 6kg, 천일염 160g, 물 1리터

찹쌀풀 : 찹쌀가루 50g, 멸치가루 7g, 물 400g

양념재료 : 마늘 50g, 생강 10g, 배 300g, 양파 150g, 굴젓 50g, 새우젓 30g, 액젓 110g, 고춧가루 80g, 간 건고추 300g, 꽃소금 20g, 쪽파 100g

 

1. 물 1리터에 천일염 160g을 녹인 뒤 손질한 총각무에 부어 4시간가량 절인다

 

 

2. 냄비에 찹쌀가루 50g, 멸치가루 7g, 물 400g을 잘 풀어준 뒤 약불로 끓여 찹쌀풀을 만들어 식힌다

 

 

3. 마늘 50g, 생강 10g, 배 300g, 양파 150g, 굴젓 50g, 새우젓 30g, 액젓 110g을 믹서기에 넣고 갈아준다

 

 

4. 간 김치 양념에 고춧가루 80g, 간 건고추 300g, 꽃소금 20g을 넣은 뒤 양념을 만든다

 

 

5. 절인 총각무에 양념과 쪽파를 넣고 버무려 총각무와 쪽파 하나를 같이 돌돌 묶어주면 총각김치 완성

 

 


 

 

  • 저수분 돼지고기 수육 만드는 법

 

 

수육 재료

돼지고기 1.5kg, 배 1/2개, 사과 1/2개, 무 300g, 대파 2개, 된장 1큰술, 새우젓 1큰술, 맛술 3큰술, 물 4컵

 

 

1. 냄비 바닥에 배 1/2개, 사과 1/2개, 무 300g, 대파 2개를 깔고 돼지고기 1.5kg를 올린 뒤 된장 1큰술, 새우젓 1큰술, 맛술 3큰술, 물 4컵을 넣어 센 불에서 10분간 끓인다

( 돼지고기에 새우젓과 된장 바르기 )

 

 

2. 중 불로 줄여 20분 끓인 뒤 약불로 10분 더 끓여주면 저수분 수육 완성

 

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