반응형
최고의 요리비결 5월 25일 보리개떡 & 옥수수술빵
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의  구수한 보리개떡 만드는 법

길거리에서 한 번쯤 사 먹어 봤던 추억의 간식 옥수수술빵 만들기

 

  • 보리개떡 만드는 법

 

 

- 주재료
물(100g), 보리 가루(생보리 가루200g), 호랑이콩(200g)
-양념 재료
국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g)

*호랑이콩 대신 다른콩으로 대체 가능

 

 

1. 물(100g)에 국간장(25g), 참기름(20g), 다진 대파(60g)를 섞은 뒤 보리 가루(생보리가루 200g)에 넣어 반죽한다

 

 

2. 반죽을 적당한 크기로 나눈 뒤 동그랗게 모양울 빚는다

 

 

3. 빚은 반죽에 삶은 호랑이콩(200g)을 박는다

* 생 콩을 넣으면 익지 않을 수 있으니 콩은 삶아서 사용

 

 

4. 김이 오른 찜통에 면포를 깔고 반죽을 얹고 25분 정도 찐다

* 보리개떡은 안 익었을 때 찐득한 식감이 나기 때문에 25분 이상 푹 쪄야 쫄깃한 식감을 낼 수 있다

 

 


 

 

  • 옥수수술빵 만드는 법

 

 

- 주재료
따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수수가루(60g), 올리브유(20g), 통조림 옥수수(1컵)

 

 

1. 따뜻한 막걸리(½컵/100ml), 따뜻한 우유(½컵/100ml), 황설탕(50g), 소금(3g), 달걀(1개), 이스트(4g), 밀가루(강력분/150g), 옥수수가루(60g), 올리브유(20g)를 섞어 반죽을 만든다

* 반죽을 십자 모양으로 섞어 주면 부드러운 식감을 낼 수 있다

 

 

2. 반죽은 60분 동안 발효시킨다

 

 

3. 반죽에 통조림 옥수수(1컵)을 넣어 섞는다

 

 

4. 예열된 찜기에 찜시트를 깔고 반죽을 넣어 30분 정도 찌면 옥수수술빵 완성

* 젓가락으로 눌러봤을 때 젓가락에 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 쪄진 상태

 

반응형

+ Recent posts