반응형
최고의 요리비결 5월 22일 매실청 & 매실장아찌무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 실패 없는 매실청 담그는 법
3개월 숙성된 매실을 활용한 매실장아찌무침 레시피
- 매실청 만드는 법
-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)
1. 매실은 식초물에 담가 살살 세척 후 물기를 완전히 제거한다
2. 꼬치로 매실(2kg)의 꼭지를 제거한다
3. 밀폐 용기에 매실(600g)의 일부를 먼저 넣은 뒤 물엿(1kg)을 넣고 매실을 굴려가며 물엿을 골고루 묻힌다
4. 남은 매실을 용기에 담는다
* 매실은 숙성되면서 가스가 생기기 때문에 밀폐용기의 70% 정도만 채운다
5. 설탕(1kg)을 부어 공기와의 접촉을 차단할 수 있도록 설탕으로 전부 덮는다
6. 방부제 역할과 해독작용을 돕는 대추(4알)를 넣는다
7. 베 보자기로 덮은 후 끈으로 묶는다
* 처음엔 뚜껑을 비스듬히 덮어 보관하다가 설탕이 녹을 때쯤 뚜껑을 닫는다
8. 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성시키면 매실청 완성
- 매실장아찌무침 만드는 법
-주재료
3개월 숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)
1. 3개월 숙성한 매실은 먹기 좋게 자른 후 고추장(2T) or 즉석고추장을 넣어 무친다
2. 그릇에 담고 통깨(약간)를 뿌리면 매실장아찌무침 완성
반응형
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
ebs 최요비 집에서 수제두부 간수 만드는 법 순두부 양념간장 최고의 요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2023.05.23 |
---|---|
ebs 최요비 배숙 만들기 흑임자 검은깨죽 만드는 법 최고의 요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2023.05.22 |
최고의 요리비결 즉석고추장 비빔밥 만드는 법 유귀열 레시피 (0) | 2023.05.21 |
ebs 최요비 주꾸미닭볶음 마늘종무침 고추장무침 만드는 법 최고의 요리비결 천상현 레시피 (0) | 2023.05.18 |
ebs 최요비 죽숙채소볶음 중화풍바지락볶음 만드는 법 최고의 요리비결 천상현 레시피 (0) | 2023.05.17 |