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최고의 요리비결 5월 22일 매실청 & 매실장아찌무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 유귀열 요리연구가의 실패 없는 매실청 담그는 법

3개월 숙성된 매실을 활용한 매실장아찌무침 레시피

 

  • 매실청 만드는 법

 

 

-주재료
매실(2kg), 물엿(1kg), 설탕(1kg), 대추(4알)

 

 

1. 매실은 식초물에 담가 살살 세척 후 물기를 완전히 제거한다

 

 

2. 꼬치로 매실(2kg)의  꼭지를 제거한다

 

 

3. 밀폐 용기에 매실(600g)의 일부를 먼저 넣은 뒤 물엿(1kg)을 넣고 매실을 굴려가며 물엿을 골고루 묻힌다

 

 

4. 남은 매실을 용기에 담는다

* 매실은 숙성되면서 가스가 생기기 때문에 밀폐용기의 70% 정도만 채운다

 

 

5. 설탕(1kg)을 부어 공기와의 접촉을 차단할 수 있도록 설탕으로 전부 덮는다

 

 

6. 방부제 역할과 해독작용을 돕는 대추(4알)를 넣는다

 

 

7. 베 보자기로 덮은 후 끈으로 묶는다

 

 

* 처음엔 뚜껑을 비스듬히 덮어 보관하다가 설탕이 녹을 때쯤 뚜껑을 닫는다

 

 

8. 서늘한 곳에서 3개월 정도 숙성시키면 매실청 완성

 

 


 

 

  • 매실장아찌무침 만드는 법

 

 

-주재료
3개월 숙성한 매실
-양념 재료
고추장(2T), 통깨(약간)

 

 

1. 3개월 숙성한 매실은 먹기 좋게 자른 후 고추장(2T) or 즉석고추장을 넣어 무친다

 

 

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2. 그릇에 담고 통깨(약간)를 뿌리면 매실장아찌무침 완성

 

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