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최고의 요리비결 5월 18일 죽순채소볶음 & 중화풍바지락볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 천상현 셰프의 제철 죽순 요리 죽순채소볶음 만드는 법

중화풍으로 매콤하게 볶아낸 바지락볶음 레시피

 

  • 죽순볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
삶은 죽순(130g), 양파(50g), 표고버섯(50g), 피망(25g), 빨강 파프리카(25g)
-양념 재료
굴소스(1T), 맛술(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 통깨(½T)

 

 

1. 찬물에 삶은 죽순(130g)을 넣어 4시간 정도 담가 아린맛을 제거한다

 

 

2. 죽순은 먹기 좋게 썬다

 

 

3. 빨강 파프리카(25g), 피망(25g)은 어슷 썰고 양파(50g)는 굵게 채 썰고 표고버섯(50g)은 큼직하게 자른다

 

 

4. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 죽순을 넣어 센 불에 볶아 수분을 날려가며 볶는다 

 

 

5. 다진 마늘(1T), 피망, 빨강 파프리카, 양파를 넣어 볶는다

 

 

6. 맛술(1T), 굴소스(1T), 후춧가루(약간), 표고버섯을 넣어 볶는다

 

 

7. 마지막에 참기름(½T), 통깨(½T)를 넣어 볶으면 죽순채소볶음 완성

 

 


 

 

  • 중화풍 바지락볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
바지락(800g), 다진 생강(약간), 다진 마늘(1T), 양파(60g), 대파(25g), 청양고추(2개), 베트남 고추(10개), 올리브유(3T)
-양념 재료
청주(2T), 두반장(1t), 굴소스(1t), 설탕(½T), 전분물(1T)

 

 

* 해감이 안된 바지락은 바닷물 염도의 소금물에 담가 검은 비닐봉지를 덮어 해감한 후 사용한다

 

 

1. 끓는 물에 해감한 바지락(800g)을 넣고 바지락이 입을 살짝 벌리기 시작하면 건져낸다

* 바지락을 살짝 데치면 짠맛과 수분이 제거된다

 

 

2. 대파(25g)는 반을 갈라 송송 썰고 청양고추(2개)는 송송 썬 뒤 양파(60g)는 크기를 맞춰 깍둑 썬다

 

 

3. 달군 팬에 올리브유(3T)를 두른 뒤 바지락을 넣어 볶다가 다진 생강(약간), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다

 

 

4. 두반장(1t), 청주(2T), 굴소스(1t), 설탕(½T)을 넣어 볶는다

 

 

5. 베트남 고추(10개), 청양고추, 대파, 양파를 넣고 볶다가 뚜껑을 덮어 익힌다

 

 

6. 전분물 적당량을 나눠 넣어 가며 볶으면 중화풍 바지락볶음 완성

 

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