최고의 요리비결 5월 17일 꽃게무침 & 취나물된장무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 천상현 셰프의 밥도둑 반찬 꽃게무침 만드는 법
구수한 된장양념의 취나물된장무침 레시피
- 꽃게무침 만드는 법
- 주재료
꽃게(3마리), 양파(180g), 대파(50g), 청양고추(3개), 홍고추(1개), 통깨(½T), 참기름(½T)
-양념재료
고춧가루(3T), 고추장(1T), 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 참기름(½T), 조미료(약간)
1. 꽃게(3마리)는 등딱지를 떼어 내고 집게다리와 다리의 뾰족한 끝부분, 입 부분을 자른 뒤 아가미를 제거하고 먹기 좋게 자른다
2. 자른 꽃게는 찬물에 가볍게 헹군다
3. 양파(180g)는 굵게 다지고 대파(50g)는 반 가른 뒤 다진다
4. 청양고추(3개), 홍고추(1개)를 다진다
5. 매실청(1T), 양조간장(½T), 국간장(1T), 물엿(1T), 고추장(1T), 고춧가루(3T), 조미료(약간)를 섞어 꽃게무침 양념장을 만든다
* 양념에 고추장을 약간 넣으면 고춧가루의 풋내가 제거된다
6. 양념에 손질한 양파, 대파, 고추를 넣어 섞은 뒤 꽃게를 넣어 버무린다
7. 마지막에 통깨(½T), 참기름(½T)을 넣어 마무리하면 매콤 꽃게무침 완성
* 활꽃게는 바로 양념에 무치면 살이 흘러나오기 때문에 1시간 정도 냉동보관해 세균들을 죽인 후 손질해 꽃게무침을 만든다
- 취나물된장무침 만드는 법
- 주재료
취나물(220g), 대파(10g), 소금(1T), 통깨(½T), 참기름(1T)
- 양념 재료
재래식 된장(1T), 다진 마늘(½T), 매실청(1T), 국간장(½T)
1. 취나물(220g)은 질긴 줄기를 제거한다
2. 끓는 물에 소금(1T)을 넣은 뒤 취나물을 넣어 30초 정도 데친다
3. 데친 취나물은 찬물에 넣어 헹군 뒤 물기를 제거하고 먹기 좋게 자른다
4. 대파(10g)는 다진다
5. 국간장(½T), 매실청(1T), 다진 마늘(½T), 재래식 된장(1T)을 섞어 취나물무침 된장양념장을 만든다
6. 양념에 취나물을 넣어 툴툴 털어가며 무친 뒤 대파를 넣어 무친다
7. 통깨(½T), 참기름(1T)을 넣어 무치면 취나물된장무침 완성
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