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최고의 요리비결 5월 19일 주꾸미닭볶음 & 마늘종무침
출처 : ebs  최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 천상현 셰프의 주꾸미닭볶음 맛있게 만드는 법

밥반찬 마늘쫑 요리 마늘종무침 레시피

 

  • 주꾸미닭볶음 만드는 법

 

 

- 주재료
주꾸미(3마리/200g), 닭다리 살(200g), 양배추(60g), 양파(180g), 당근(60g), 대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 고추장(1T), 물엿(1T), 다진 마늘(1T), 식용유(3T), 후춧가루(약간), 진간장(1T), 매실청(½T), 통깨(1T), 참기름(1T), 설탕(½T), 맛술(1T)

 

 

1. 양배추(60g)는 먹기 좋게 썰고 당근(60g)은 얇게 반달로 썬다

 

 

2. 양파(180g)는 굵직하게 채 썰고 대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개)는 어슷 썬다

 

 

3. 닭다리 살(200g)은 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

4. 주꾸미(3마리/200g)의 다리는 먹기 좋게 썰고 머리 부분 내장을 제거한다

 

 

5. 끓는 물에 주꾸미를 넣어 15초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

* 주꾸미를 먼저 데쳐 주면 볶을 때 물기가 덜 생긴다

 

 

6. 맛술(1T), 매실청(½T), 진간장(1T), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 고추장(1T), 설탕(½T), 물엿(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 주꾸미닭볶음 양념장을 만든다

 

 

7. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 닭다리 살을 넣어 80% 정도 익을 때까지 충분히 볶는다

 

 

8. 양배추, 당근, 양파를 넣어 볶는다

 

 

9. 양념장 넣고 볶다가 데친 주꾸미, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 살짝 더 볶는다

 

 

10. 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 마무리하면 주꾸미닭볶음 완성

 

 


 

 

  • 마늘종무침 만드는 법

 

 

- 주재료
마늘종(200g), 소금(2T), 통깨(1T), 참기름(1T)
- 양념 재료
고추장(2T), 매실청(1T), 진간장(½T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(½T)

 

 

1. 마늘종(200g)은 4cm 길이로 먹기 좋게 자른다

 

 

2. 끓는 물에 소금(2T), 마늘종을 넣고 30초 정도 데친다

* 마늘종을 먼저 데쳐 줘야 아린맛이 제거되고 양념이 더 잘 밴다

 

 

3. 데친 마늘종은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

4. 식초(½T), 진간장(½T), 매실청(1T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T)을 섞어 마늘종무침 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에 마늘종을 넣어 무치다가 통깨(1T), 참기름(1T)을 넣어 버무리면 마늘종고추장무침 완성

 

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