최고의 요리비결 5월 22일 즉석고추장 & 비빔밥
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이번주도 재방송 유귀열 요리연구가의 한 주간 레시피입니다
10분 완성 즉석고추장 만드는 법 즉석고추장을 활용한 비빔밥 레시피
- 즉석고추장 만드는 법
-주재료
조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g), (300g)
1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g)을 넣어 섞는다
* 메주 가루 대신 된장을 넣으면 숙성이 필요 없어 바로 먹을 수 있다
2. 섞은 양념에 고운 고춧가루(300g)를 조금씩 나눠 넣어 가며 저어준다
* 고운 고춧가루가 뭉치지 않게 저어가면서 나눠 넣는다
3. 밀폐용기에 담으면 초간단 즉석고추장 완성
* 완성된 즉석 고추장은 서늘한 곳에 2~3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장보관하면 1년 정도 보관이 가능하다
- 비빔밥 만드는 법
-주재료
삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g), 채 썬 무(300g), 밥(200g), 달걀프라이, 즉석고추장(1T)
-양념 재료
소금(1¼t), 다진 마늘(1⅓T), 다진 대파(1⅓T), 통깨(1⅓T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1t)
1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 무친다
2. 데친 시금치(240g)에 소금(약간), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 무친다
3. 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T)를 넣어 무생채를 만든다
4. 밥 위에 콩나물, 시금치, 무, 달걀프라이를 얹고 즉석고추장(1T)을 얹으면 비빔밥 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
ebs 최요비 배숙 만들기 흑임자 검은깨죽 만드는 법 최고의 요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2023.05.22 |
---|---|
ebs 최요비 매실청 담그는 법 매실장아찌무침 만드는 법 최고의 요리비결 유귀열 레시피 (0) | 2023.05.21 |
ebs 최요비 주꾸미닭볶음 마늘종무침 고추장무침 만드는 법 최고의 요리비결 천상현 레시피 (0) | 2023.05.18 |
ebs 최요비 죽숙채소볶음 중화풍바지락볶음 만드는 법 최고의 요리비결 천상현 레시피 (0) | 2023.05.17 |
ebs 최요비 꽃게무침 취나물된장무침 만드는 법 최고의 요리비결 천상현 레시피 (0) | 2023.05.16 |