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최고의 요리비결 5월 22일 즉석고추장 & 비빔밥
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 이번주도 재방송 유귀열 요리연구가의 한 주간 레시피입니다

10분 완성 즉석고추장 만드는 법 즉석고추장을 활용한 비빔밥 레시피

 

  • 즉석고추장 만드는 법

 

 

-주재료
조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g), (300g)

 

 

1. 조청(1kg), 매실청(250ml), 소금(15g), 소주(180ml), 고운 된장(500g)을 넣어 섞는다

* 메주 가루 대신 된장을 넣으면 숙성이 필요 없어 바로 먹을 수 있다

 

 

2. 섞은 양념에 고운 고춧가루(300g)를 조금씩 나눠 넣어 가며 저어준다

* 고운 고춧가루가 뭉치지 않게 저어가면서 나눠 넣는다

 

 

3. 밀폐용기에 담으면 초간단 즉석고추장 완성

 

 

* 완성된 즉석 고추장은 서늘한 곳에 2~3일 정도 숙성시킨 뒤 냉장보관하면 1년 정도 보관이 가능하다

 

 


 

 

  • 비빔밥 만드는 법

 

 

-주재료
삶은 콩나물(100g), 데친 시금치(240g), 채 썬 무(300g), 밥(200g), 달걀프라이, 즉석고추장(1T)
-양념 재료
소금(1¼t), 다진 마늘(1⅓T), 다진 대파(1⅓T), 통깨(1⅓T), 참기름(2t), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1t)

 

 

1. 삶은 콩나물(100g)에 소금(약간), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 무친다

 

 

2. 데친 시금치(240g)에 소금(약간), 다진 대파(1t), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 무친다

 

 

3. 채 썬 무(300g)에 설탕(1T), 소금(1t), 식초(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 통깨(1T)를 넣어 무생채를 만든다

 

 

4. 밥 위에 콩나물, 시금치, 무, 달걀프라이를 얹고 즉석고추장(1T)을 얹으면 비빔밥 완성

 

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