최고의 요리비결 5월 29일 열무김치 & 깻잎김치
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 이번주는 한명숙 요리연가구의 한 주간 레시피입니다
여름철 시원하고 깔끔하게 만드는 여름 열무김치 맛있게 담그는 법 향이 좋은 깻잎김치 레시피
- 열무김치 만드는 법
-주재료
열무(1.5kg), 굵은소금(¾컵/150g), 쪽파(100g), 양파(1개), 청양고추(4개), 홍고추(4개), 배(½개), 마늘(60g), 생강(10g), 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)
-양념재료
고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 소금(2T), 멸치 육수(1컵/200ml)
1. 열무(1.5kg)는 무와 줄기사이 흙을 긁러내고 잔뿌리를 칼로 긁어낸 뒤 끝부분을 거한다
2. 열무의 무부분을 열십자로 칼집을 넣고 먹기 좋게 썰어 흐르는 물에 두세 번 살살 헹궈 준다
3. 열무에 소금(¾컵/150g)을 나눠가며 켜켜이 뿌린 뒤 30분 정도 상태를 보면서 절인다
*절이고 난 뒤 다 녹지 않은 소금은 물에 살살 헹궈 낸 뒤 물기를 제거한다
4. 냄비에 멸치 육수(3컵/600ml), 밀가루(6T)를 넣어 풀어준 뒤 끓여 밀가루 풀을 만든다
* 밀가루의 구수한 맛이 열무의 쌉싸름한 맛을 중화시켜준다 만든 밀가루풀은 식혀서 준비한다
5. 믹서에 자른 배(½개), 마늘(60g), 편 썬 생강(10g), 송송 썬 홍고추(4개), 멸치 육수(1컵/200ml)를 넣어 갈아준다
6. 간 재료에 고춧가루(¾컵/150g), 멸치액젓(5T), 매실청(¼컵/50ml), 밀가루풀, 소금(2T)을 넣어 섞는다
7. 양념에 채 썬 양파(1개), 송송 썬 청양고추(4개), 먹기 좋게 썬 쪽파(100g)를 넣어 섞는다
8. 김치양념에 열무를 나눠 넣어 가며 살살 버무리면 열무김치 완성
*. 완성된 열무김치는 실온에 하루 정도 두었다가 기포가 생기면 하루 정도 냉장 보관 후 바로 먹을 수 있다
- 깻잎김치 만드는 법
-주재료
깻잎(100g), 양파(100g), 당근(30g), 밤(5개), 통깨(½T)
-양념 재료
고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)
* 깻잎은 넉넉한 물에 20분 정도 담갔다 깨끗하게 세척한 후 물기를 충분히 제거하여 준비한다
1. 깻잎(100g)은 꼭지부분을 1cm 정도 남기고 정리한다
2. 양파(100g)는 얇게 채 썬 뒤 반으로 썬다
3. 당근(30g), 밤(5개)은 얇게 채 썬다
4. 고춧가루(40g), 밀가루풀(¾컵/150g), 멸치 육수(¼컵/50ml), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 양조간장(1T), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 당근, 밤, 양파를 넣어 섞다가 통깨(½T)를 넣어 섞어 김치양념을 만든다
6. 깻잎을 두 장씩 겹쳐 놓고 김치양념을 1큰술씩 바르고 켜켜이 쌓아 밀폐용기에 담으면 깻잎김치 완성
* 10장씩 방향을 다르게 쌓아주면 꺼내먹기도 편하고 기울지 않고 수평이 유지된다
* 완성된 깻잎김치는 2시간 정도 실온숙성한 뒤 바로 먹을 수 있다
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