최고의 요리비결 5월 30일 고추물김치 & 오이소박이
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 쉬운 김치 2가지
상큼한 오이소박이 담그는 법 아삭한 오이고추와 새콤하고 시원한 국물의 오이고추물김치 레시피
- 오이소박이 만드는 법
- 주재료
백오이(6개), 쪽파(25g), 부추(80g), 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)
- 양념재료
고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)
* 오이소박이용 오이는 너무 두껍지 않고 곧게 뻗은 백오이로 소금에 문지른 뒤 흐르는 물에 씻어 6개 약 1kg 정도 준비한다
1. 백오이(6개)는 꼭지를 제거하고 4등분한 뒤 1cm 정도 남기고 열십자로 칼집을 넣는다
2. 물(3컵/600ml), 소금(¼컵/50g)을 섞어 오이를 절일 소금물을 만든다
3. 소금물에 오이를 무쳐가며 오이를 절이고 중간에 뒤집어가며 약 1시간 정도 절인다
4. 고춧가루(½컵), 매실청(1T), 다진 새우젓(2T), 소금(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 물(1T)을 섞어 양념을 만든다
5. 양념에 자른 쪽파(25g), 부추(80g)를 넣어 살살 버무린다
6. 오이 속에 김칫소를 넣고 겉면에 양념을 바른다
7. 밀폐 용기에 담고 8시간 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키면 오이소박이 완성
- 고추물김치 만드는 법
-주재료
오이고추(300g), 무(150g), 양파(50g), 부추(30g),
-양념 재료
소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T), 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(3컵/600ml), 소금(½t)
1. 꼭지를 1~2cm 정도 남기고 자른 오이고추(300g)는 옆부분으로 김칫소를 넣을 칼집을 넣는다
2. 고추씨는 적당히 제거하고 반 정도는 그냥 놔둔다
3. 채 썬 무(150g), 양파(50g)에 소금(1t), 멸치액젓(½t), 새우젓 국물(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 설탕(1T)을 섞어 김칫소를 만든다
4. 김칫소에 먹기 좋게 썬 부추(30g)를 넣어 섞는다
5. 오이고추 속에 김칫소를 넣은 후 손으로 꾹 눌러 고정시킨다
6. 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g)는 믹서기에 갈기 좋게 큼직하게 썬다
7. 믹서에 배(50g), 사과(50g), 무(50g), 빨강 파프리카(100g), 마늘(15g), 생강(3g), 물(2컵/400ml)을 넣어 곱게 갈아준다
8. 믹서기에 간 재료를 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 물(1컵/200ml)을 부어 내린다
9. 소금(½t)을 넣어 간을 하면 물김치국물 완성
10. 밀폐 용기에 고추김치를 담고 김칫국물을 붓는다
11. 3시간 정도 실온에 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 하루 숙성하면 고추물김치 완성
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